团剧好坏之我见

2009-10-22 14:21 | 作者:凌雨梵 | 散文吧首发

无论是从哲学辩证主义观点的角度还是纵观当下众多影视剧的拍摄播放,我认为都应该一分为二地来讨论。世界本无好坏之分,而只是所判定的角度不同,人不能仅局限于某个狭小的空间而不能自拔。每个人的喜好、个性及阅历等都多少会存在一些不同之处,自然见解也会有所不同。而当下越来越多丰富多彩的荧屏节目让人应接不暇,但这之中谁能说有哪个好比一个人一样能够完美到没有任何瑕疵可挑,有道是有时缺憾也是一种美。佛祖亦曾有云,“失即得,得即失”!难道不是吗?世间生灵、人间百态本都存在相对而并非绝对,当对世界的万事万物都以平静相对时,相信,在我们的心底自会增添一份安祥。

看电视,有时为的是消遣,有时为的是心情,有时为的是博识,有时为的是深邃,有时为的是对人生感悟,有时为的是对真知的探寻,而在我看来最难得的境界莫过于对生命内涵的审视。《还珠格格》中有一句话使我铭记至今:人生最大的美德是饶恕。

《我的团长我的团》对我而言,虽然多家卫视轮番轰炸不免让人略心存反感,虽然结尾转得比较突然、开头因为不懂本想当个“逃兵”,但看到后来却发现自己不由自主地想接着往下看,历史的沉重和战士的悲壮令人致敬、引人感触、发人深思。“生命应该是朴素的!它可能卑微,但必是独立;它可能粗陋,但必是真实。活着不是因为攀附,也不因为崇仰;生活就是往前走,待到老时,再细细回头品味……”。不由地想起自己对生命与永恒的《解读》:“当明天暂得不再遥远,微笑着飞向天堂,阻挡不了雄鹰展翅自由的向往,找寻自我,绝处缝生在命运希望的殿堂……一缕阳光是寻觅祈盼的归宿,从此告别自白的感伤。残留夕阳沉淀醇美的余香,倾诉风听海浪击打的声响,解读生命与永恒点亮的光芒”。历史的积淀告诉我们:中华民族是一个强大的民族,是一个不屈的民族,是一个具有强烈震撼力的民族!我们的中华儿女,永远都是团结的,勇敢的,有着某种坚定信念的超一切的力量的!中国,屹立于世界东方的一颗璀璨的明珠,是打不倒的,是永远也打不倒的!因为,我们有着民魂,更有着中华民族永远的精神!我们世世代代的华儿女,都是有志气,有骨气,有着民族情、民族魂的!今天,仍有一种无形的力量,在激励着我们这跨世纪的新一代奋进!是顽强战胜了一切,是团结战胜了一切,是信念战胜了一切!是血与泪,是呻吟与咒骂,是哭诉与呐喊,换来了我们今天这来之不易的幸福生活。我们是革命先烈的后来人,我们是中华大地的炎黄子孙,更应懂得珍惜。我们要继承革命先烈的遗志,继续发扬自强不息的精神,把身心和灵魂全部都交给党,交给祖国,用心去热我们的母亲——中国!

不经意间,让我同样想到了“小沈阳”是雅是俗的争议。客观地讲,我个人是雅俗共赏的,即使不欣赏也只会不看而不会剑拔弩张、针锋相对。而我最想要表达的是,小沈阳的唱功自是毋庸置疑也是我最钦佩之处,小沈阳的表演让人在闲暇之时舒缓压力放松心情,不过,任何东西,吃多了会腻、看多了觉烦,只有厚积才能更好地薄发,只有开阔才能凌然于物外。

佛祖如是说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃……

天地间芸芸众生本无所谓好也本无所谓坏。所谓的好并非就真的完全好,所谓的坏也并非就真的完全坏。所谓的好自有其坏的一面,所谓的坏也自有其好的一面。所谓的坏在不少时候也是被所谓的好逼成所谓的坏的。恶人谷的四大恶人也许恰恰就能说明些什么。坦荡磊落的人从不计算欺骗任何人,他毫无遮拦地直白坦露出自己却只有为数不多的人愿意接受,而充满了虚伪的“朋友就是拿来互相利用”而不是相互扶持的人却截然相反地赢得了多数人的尊重。真的不懂,真实就那么叫人恐慌到想要“离异”的地步?!是探索究竟的错,还是探求真谛惹的祸?也许这就是孤独而不是寂寞,它不为周遭所动更不被身边的人所知晓,它注定了得要一个人上路,它想要得到升华后余留的精神宽慰,只是在这路上,更加渴望一声问候、一份祝福……

“其实,世上本没有路,走的人多了,也便成了路”。

评论

  • 林飞:看来 作者的马克思学的不错呀
    回复2009-10-22 22:58