做一个幸福的人

2009-10-20 16:05 | 作者:宫宝涵 | 散文吧首发

做一个幸福的人

做一个幸福的人,这是我们每个人的愿望。究竟什么是幸福?由于每个人年龄和所处的环境不同,对幸福的理解也不相同。依我看,幸福是一种感觉,这种感觉应该是心情舒畅,使人甜蜜快乐

对幸福而言,有时很抽象,有时又很具体;幸福有时很遥远,有时又近在咫尺。奉献是幸福,给予是幸福,获得是幸福,享受是幸福……对于失去工作机会的人来说,工作就是幸福;对于重病缠身的人来说,身体健康就是幸福;对于颠沛流离的人来说,生活安定就是幸福。

有人说,人生有三大幸运:“上学时遇到一位好老师,工作时遇到一位好师傅,成家时遇到一个好伴侣。”在这里我再加上一条就是生活中遇到一位好朋友。有时他们一个甜美的笑容,一句温馨的问候,一次热心的帮助,就能使你的人生与众不同,光彩照人。这样的人,才是幸福的人!

每当我们寻找尊严、智慧和时候,一定会遇到心心相融、共荣辱同患难的人。这些人也许是亲人、同事、朋友。他们似一场,滋润我们的心田、消除我们的愁绪,把我们带入一个清新纯净的世界,使我们的生命变得更加美丽,情感更加生动和珍贵。这时候,我们会有一种幸福感油然而生!

人活着如能做几件自己喜欢的事,便是幸福了!因为活在世上真正能按自己的心愿去做真的是很难很难。试想,如果有些想法总是在心里,从不去实施,未免总是有许多遗憾。努力了,做不到,这可能是能力不够,也或许是天意使然。每当这时候,我们追求的不是结果,而是享受的过程,从此心理平衡也是幸福。

做一个幸福的人,应具备“不以物喜,不以己悲”的乐观态度;做一个幸福的人,应保持不需要改变天气,只需要改变自己的精神境界;做一个幸福的人,应知道“予人玫瑰,手有余香”的奉献责任;做一个幸福的人,应懂得奋发进取,在苦难中砥砺人生的深刻道理。这样的人,幸福将永远在身边!

“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”说到底,幸福其实就是一种良好的心态。心态好的人容易知足,知足常乐,就是幸福。所以当幸福来临的时候,我们要倍加珍惜,激情地去享受那一刻。这样的人生,就是幸福的人生!

即兴写诗《七律•幸福》一首,与朋友共赏。

七律•幸福

人生何觅幸福途,

沐浴春风晚艳舒。

亲人教诲通世理,

知己箴言看沉浮。

逢节桃李迎花祝,

舞袖蝴蝶展翅扑。

珍惜现在所拥有,

知足常乐便是福!

评论