浅谈机遇(老飘的人生轨迹)

2009-10-20 13:14 | 作者:飘在城市 | 散文吧首发

九七年秋天,初中毕业的我从农村来到了这座城市,做过建筑小工,也当做缝纫工人,但最终在一个机械厂落下了脚。由于年龄较小,文化也不高,便被分配在最脏最累的班组里做了临时工。记得当时和我在一起的同事,不论是老工人,还是和我一起进厂的临时工,闲着没事时总是抱怨工作太累或工资太低,要么就是诅咒领导。而我,一声不响地工作,并干得津津有味。

有一次,厂里有批产品急着出样,急需一人加晚班。由于那批工活较脏,其他同事皆望风而逃,惟有我一人留下加班。可能是那批样品比较重要,晚上生产老总亲自来到车间查看,待他验看了我加工的产品后,马上便把生产厂长唤来,并对其嘱咐,“这个年轻人能吃苦,有潜力,要好好培养”。

三个月后,在一片惊奇的眼神中,工作刚刚转正的我当上了班组长。当时,我还未满十七岁。就在大伙的嘲笑声和质疑声中,我认真地完成厂里布置的所有生产任务,并努力的去学习生产技术及管理知识。不到一年,我便顺利升任为车间主任。当时厂里的几百名员工,几乎一致认为我是走了后门或是拍马,才得到此职。甚至,有亲近的工友当面问我原因,我却一笑而之,这其中的原由或许也只有我自己内心明了。

在车间主任的职位上,一干便是两年。这两年间,由于自己的辛勤努力,我的技术水平及管理能力有了很大的提高。而此时,恰逢厂内两大股东老总拆伙分家。厂内的设施、员工及业务分给了销售老总;生产老总则分钱走人,另建了一个新工厂,并“挖”走了有我在内的六名原厂管理人员。于是,时年二十岁的我也便过早地迎来了人生的第一个机遇。

我们六人及两名工程师在新老总(原生产老总)的带领下,布置车间,调试机器,招聘工人,安排生产,辛苦的大干了四个月,终于使得新厂产品的生产进入了正常轨道。于是也便到了厂里对我们进行“封功论赏”的时候了。有天,老总夫人在一个无人的车间找到了我,并塞给我一个沉甸甸的信封,我马上便谢绝了,记得当时我是这样说的,“没有老总的培养和照顾,也不会有我的现在,所以这钱坚决不能收”。就为这事,后来老总曾多次夸我聪明。第二天后,我看到其他五位“功臣”心照不宣的笑容后,便知道,他们一定都拿到赏金了。

这件事后,不到一月,我便出人意料地当上了销售部经理,一个月的薪水更是接近以前半年的收入。这样一干便是四年多,由于工作需要,我几乎跑遍了大半个中国。这其中,我也曾多次被厂里公费派去大公司及外企培训,同时也兼任过厂长及人事培训等工作。这几年的学习和工作经历,对我这一生的事业发展必将起到不可估量的作用。

零五年秋天,也正是我在厂里干得最红火的时候。老总每次请客宴席,我都必成座上客,且还是他家庭聚餐的对象。在某段时间,老总曾一度称我为干儿子,并承诺我这辈子有他必将衣食无忧。而穷苦出生的我,能够分得清这简单的主雇关系,更能衡量得出一个千万富翁和一个贫穷青年之间的差距。当然,这其中可能也确有一种超越现实的感情存在。但我的立场却非常坚决,并未顾及老总的盛情挽留,安排好余下工作,便决然的辞职走人了。时至今日,对于老总,我是心存感激的,并且尚有一丝歉疚;我会在心里默默地祝福他事业顺利,财源滚滚!

辞去工作后,我便开始了艰苦的创业,对于一个二十多岁的农村孩子,想在城市闯下自己的一片天空,那是何等的困难!这四年里,我付出了太多的汗水和泪水,尽管也收获了一些喜悦和回报,不过离成功的差距还是很远很远。但我不会气馁,更不会丧志,因为我时刻都在保持着一个良好的心态。不管机遇和幸运会不会眷顾到我,我都会认认真真的把自己每个必需的环节准备好,而后朝着辉煌的目标努力的奋斗!

小结:我有过的机会,其实和我一起工作过的同事,他们同样也能得到。但是它却独独落在我的手中,这并不说明我比他们幸运。有时候,不是说机遇记住了我们,而是我们自己,永远都不能把机遇给遗忘。无论你是普通工厂的临时工,还是著名企业的正式工;无论你是一个出自农村的打工仔,还是一个城里的大学毕业生,只要我们在卑微的工作岗位上,踏踏实实的把自己的本职工作做好,就同样会遇到许多助你成功的机会。

写于2009年10月17日

评论

  • 林飞:我细细看过 ,敬佩。祝你早日成功
    回复2009-10-20 22:48
  • 飘在城市:谢谢大家的光临及祝福!
    回复2009-11-24 14:33
  • 意会:呵呵,“吃得苦中苦,方为人上人”这句话我想在你经历中已经充分体现了。其实某些时候上天给予每人的机遇是平等的,只是看谁真正地把握与珍惜了!挺佩服你的。
    回复2010-01-26 21:51