在他乡远航

2009-10-11 10:31 | 作者:淡蓝风儿 | 散文吧首发

也许是恋上他乡,所以,在他乡将青纵情歌唱;

也许是有翅膀,所以,任心情乘风破浪,展翅远航;

醉过的路,或许会留下一些故事,而记忆,却未必都会歌声嘹亮;历经风,或许会变得坚强,而征程,是不是也铺满了沧桑?

总不习惯将昨日强行挽留,而南来北往,依然驻足他乡;总是想将伤痛遗忘,而思绪总走不出过往。于是,我只能站在岁月的肩膀上守望,任乡愁镶满古铜色的脸庞。

流浪,一句平凡的话语,包含了多少聚散离别,概括了多少欢喜悲凉;打工,一个时代的名词,注释多少背井离乡,露出少汗撒脊梁。

在他乡,当你拾起一片落叶,是否已察觉,日子又行至的对岸,青春又悄悄走远,滑过了激情燃烧的时光

时间是走着的人生,人生是醒着的梦。花开花落低吟浅唱,春去秋来岁月如歌,涉过生活的艰辛,迈出命运的坎坷,或许一路温馨,或许一路风尘。只是有谁,会将我们当作,这个城市的风景。?

夕阳斜照清风摇曳,独倚危楼远眺飞烟,空洞的视野唯有心绪如潮……

日志碾过花季,凋零叹息,几瓣闲愁数叶,散落清梦几许?连思念也在他乡渐渐迷失了方向。

人生啊,轻舞飞扬的青春,在翩翩起舞的往事里渐渐走远,如那悠扬的笛声,飘落在那童年的柳树林……

今夕黄昏,在异乡的某个角落,聆听向风而歌的风铃,等待夕阳西下的那片守望,寻梦的人,将一杯残酒,再一次轻斟细酌。

在时光的河流里翻阅着发黄的记忆,旧梦中的伤痛却依然如昔,想要重拾昨天的自己,才发现,原来所有的执着却换来沉痛的悲戚。红尘浮沉,什么样的幸福才算圆满,什么样的情才是永恒

在他乡,单薄的肩膀是否挡得住他乡的风霜!今夕,且放一半远航,去风中寻找坚强,留一半清醒,去抚平另一种在他乡孤寂时迷痴的醉意,含笑的沧桑!

评论

  • 雨柔雨如丝:喜欢这文,自己也常出差外地,难免心生念家之意,正如你所说:在他乡,单薄的肩膀是否挡得住他乡的风霜!赞!!
    回复2009-10-12 19:03
  • 失去等待:很不错~~
    回复2009-10-12 22:26
  • 寒伊寞漠:几见桑田成沧海,又逢枯木两生花
    浮萍,随波逐流,他乡的生活,如蒲公英随风飘零,却不知,蒲公英的花语是:不能停留的爱...
    回复2009-10-15 22:02
  • 山水涧:作为一个散文爱好者,非常喜欢你的这篇文章,优美的词,串起了一个又一个记忆深刻的长句,行云流水般,经久耐看,让人忍不住的细细品读。顿时有一种莫名的冲动——能否做我的老师?
    回复2009-10-21 22:17
  • 阿曼:拜读,美
    回复2009-10-23 20:58
  • 柳絮飘飘:记得曾在他乡流浪,怀揣着的是对家乡的无限眷恋和凄凉的心绪,而今方知,流浪亦是如此的耐人寻味.
    回复2011-12-07 14:12
  • 唉声叹气:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-01-29 16:52