风不干你的泪

2009-10-03 20:19 | 作者:诗人的眼泪 | 散文吧首发

你说,你已流干最后一滴泪,为她。然而,此刻的你又流下泪来了。

原来,回忆并不曾因时间的流逝而停下残忍的脚步手,依旧刺痛着你的伤口,一次又一次,直到又一次刺出血、痛出泪来。

你站在风里,静寂得如那一尊冰冷的石像,想要让风,吹干你的泪,不想,转瞬又是几个秋,而你的泪,却还未风干。

东南西北,,风从天涯各处的缝隙而来,从时间之轮的间隙而来,拂动你的衣袂你的发,也拂动你那早已布满锈迹的心。

记忆里那春风,绵绵地从东边拂来,随手带来的,还有那一场细细的。“二月春风似剪刀”,不曾记得是谁轻轻吟出的了,兴许,二月的春风剪断了那一丝寒冷的气息,但君不见,它带来了更多的愁丝了么?你不是多情的男子,心里只念着一个她,却又长出长长的情丝来,牢牢地将心束缚,将自己束缚。轻轻的风,细细的雨,淡淡的忧郁,就那样将整个季节弥漫,你眼角的泪不曾风干,只随那风,悄然落下,伴着那冷冷的雨,消融在了这低黯的世界……

南国的夏,来得那样的早,才六月,郁郁的南风已带来潮湿的雾气,带来那夏的气息。岭南的雨季,总是随那南海的风,接踵而至,于那古老的苍梧大地上,焕发着新鲜的气息。昔日人王伏羲设下的牢笼,今已不知腐朽在了哪个未曾发掘的角落;往日流放的罪民,也早已冲破时间的枷锁,散落在这葱郁的山林之间,成了那最最淳朴的山民。历史的遗风费尽了心机,穿过那纷繁又沧桑的时空,只为给你带来一丝古代温馨的气息,不想你还是落泪了。你忆起了那“春花秋月何时了”的后主,忆起了那“为伊消得人憔悴”的三变,忆起了那唤着“林妹妹”惊醒的宝玉,回首自己,蓦然发现,自己愈加的伤悲了。一口温热的开水入口,转瞬已化作了那冰冷的眼泪一滴又一滴。只是这时,夏风早已不在,你的泪,不曾被风干。

站在绵长的北回归线上,你守候着她的归来,一年又一年,任眼泪滴落在那嫩绿的叶子上上,不想,泪珠尚未滑落,叶子已然泛黄,转瞬又已落尽。秋风从那西天而来,带走一切的一切,繁华落尽,你的心伤却仍在增长。你说你最的是秋,爱她的容颜,她的气息,她的心境她的泪,却未曾说,爱她的名字,只因,秋是她的名字。她如同那一片泛红的小小枫叶,随风而至,飘进你小小的世界,从此,她的身影,在你心底,便如那枫叶,不曾消散。你指间似水的温柔,网不住她执意的脚步,她就那样一步步地远去,不曾回头。你站在北回归线的尽头,默默地守候,守候那永不可再来的幸福。然而,逝去的终不会回了,她不曾回头,你的身影在那风中,渐次于模糊,终究消逝在了那无情的时空里,只有那一滴泪,滞落在了那遥远的北回归线上。

秋尽冬来,凛冽的北风吹尽满树的黄叶,吹尽秋的气息,世界重又回到起点,一片的一片,都成了空白。历经了春的希望,夏的失望,秋的绝望,冬该是遗忘的季节了。只是,西伯利亚的风吹到了这里,已没有了当初的力量,被挡在了屋前那矮矮的山丘外,带不走你的愁你的泪,你依旧躲在记忆的角落里,细数着往日的铅华,一遍又一遍。你颤抖的双手想要抓住,抓住那一份咀嚼了千百次的幸福,却绝望地发现,它已被时间的巨轮辗得面目全非,只剩下依稀的影子。你的泪终究又流下来了,伴着寂寂的痛,重又流了下来,冰寒之神的神力已耗尽,冻不住那一滴小小的泪,让它从你的眼角滑落了,消散在了那幽幽的北风中。然你心中的泪,终究无法风干……

你说,今生,只为一个她而守候,你的泪,终究无法风干……

风不干你的泪,你站在风中,过去的过去,又一次浮现在你的眼前……

评论

  • 雨柔雨如丝:欣赏!雨柔问好作者!!
    回复2009-10-04 07:28
  • 诗人的眼泪:呵呵,谢谢啦!很高兴还有人会欣赏……
    回复2009-10-04 10:42
  • 东日西雨:思念的云雾笼罩着一年四季,寄身于四季里的风能不潮湿吗?何况潮湿的风又被波翻浪涌的心海里的飞沫常常溅到,它怎能风干相思泪呢?
    回复2009-10-05 05:52
  • 傻丫頭:不错,但一些乱,加油
    回复2009-10-06 12:02
  • 雨漫漫:你说,今生,只为一个她而守候,你的泪,终究无法风干……
      
      ­风不干你的泪,你站在风中,过去的过去,又一次浮现在你的眼前……
    回复2009-10-06 15:29
  • 曲诗:诗人的眼泪风的干的,我相信!
    回复2009-10-06 20:50
  • byd:写的真不错哦     不过来的有点晚
    回复2009-10-07 12:49
  • 松柏:站在绵长的北回归线上,你守候着她的归来
    回复2009-10-07 17:03
  • 夏风:你站在北回归线的尽头,默默地守候,守候那永不可再来的幸福。然而,逝去的终不会回了,她不曾回头,你的身影在那风中,渐次于模糊,终究消逝在了那无情的时空里,只有那一滴泪,滞落在了那遥远的北回归线上。

    写得太好了,绝望的心里燃着一丝希望,发芽的却是更多的绝望。
    回复2009-10-15 11:20
  • 诗人的眼泪:谢了,看来很有同感,前面的朋友
    回复2009-10-16 22:03
  • 诗人的眼泪:这并不是散文的标志,只是散文的一种类型……
    回复2009-11-16 17:32