就这样走了吗

2009-10-01 20:42 | 作者:雨雪洒洒 | 散文吧首发

在那个极其平常的日子里,在那个极其祥和的日子里,在那个万里晴空的日子里,谁也想不到,谁也无法预料,谁也无法相信,可是你的确走了。

当你来到街上卖菜的时候,当你带着空背篓,怀揣着几十元钱走的时候,当你一心想着家里庄稼还待你去收割的时候,当你走在那辆停放着的货车前的时候,你可曾想到:那辆车会自己滑下来,那辆车会撞着你,那辆车会把你压在车轮下?

你就这样走了,走得那样匆匆,那样自然,那样平静,来不及痛苦,来不及呻吟,来不及呼唤。

几十年的风风雨,几十年的苍伤,几十年的坎坷,都已经挺过去了。如今,你或许已是子孙满堂,或许已是高楼大厦,或许已是温馨幸福的,可你为何偏偏躲不过这一劫呢?

当你临走的时候,你可否还想着回家如何慰劳老伴?当你临走的时候,你可否还想着如何照看自己可的孙子孙女?当你临走的时候,你可否还想着再怎么替儿女减轻一份负担?

你就这样走了,带着满怀的牵挂走了,带着无限的快乐走了,带着一生的劳碌走了,来不及休息,来不及享受,来不及潇洒。

你就这样走了吗?难道你忍心让子孙在悲痛中呼唤你的名字?难道你忍心让孙子在悲哀中送葬你?难道你忍心让子孙在悲怆中回忆你?

你真的就这样走了吗?

评论