怀念

2009-09-17 09:31 | 作者:风月随形 | 散文吧首发

怀念某个地方,是因为沧海桑田,那个地方早已不是原来的模样,或许地方还在,而人已经去不到。

怀念某一个人,只是怀念过去的他而已,而不是怀念现在的他,否则,为什么相见却一点感觉都没有呢?那是因为我们都在成长,都有各自不同的经历,我们都在变,变得不再是从前的自己

人的怀念往往是美好的,幸福的,让人留恋的。没有人会去怀念痛苦的一段经历,人的记忆是会选择隐藏的,除非某天某个相关的人或物,可能会把那段痛苦的回忆打开。

人之所以要怀念,因为那是再也回不去的美好。如果将来的某天真的出现了时光机,那人也就用不着怀念了吧。让我们刻骨铭心的其实是一段岁月,只是那段岁月跟某个人有关。而那个人,现在可能已经跟我们没有任何关系。或许,偶尔还有一点音信。

一生之中,在我们身边出现的人如满天繁星,有的和你相伴时间长一些,而有的可能只是擦肩而过。每个人的生命中都会有属于自己的最亮的那颗星,有的人触及得到便牢牢抓住一生相随,有的人触到后又无奈地放开,还有的人努力接近,结果却仍只能遥遥远望。失去的便只能怀念。相见不如怀念,因为相见时候的感受远不如怀念时候的感受要深。有些事在经历时毫无感觉,怀念时却会觉得那是无可取代的美好。

怀念,其实没什么实际意义,只不过是自我安慰而已:我曾经有过,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。怀念和想性质一样,只不过前者是对过去而言,后者是对未来而言,而对现在而言,都是没有。

只能靠怀念度日的人他一定是老了,没有什么可以怀念的人他的心一定是死了。

怀念,证明我们活过。

评论

  • 个人的晚餐:好像日记啊!纯个人感觉,不具备散文的人,物,静,感受。
    回复2009-09-25 10:12