依旧

2009-09-09 19:27 | 作者:爰小妖 | 散文吧首发

依旧还是以前自己,依旧重复着真实,依旧是满眼的平淡和寂静,突然想读《葬花词》,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”黛玉葬花的哀伤和凄凉,这个多愁善感女子的悲哀,总也让人割舍不下对她的喜,红楼中不是最喜欢黛玉,却反而对跟黛玉有着相似性格的晴雯情有独钟,当初看到晴雯之死,无非是感叹这样一个率真女子的悲凉,从她身上总会看到些许黛玉的影子,不知该同情还是该遗憾,总是可惜。芹先生是倾向于晴雯的判词“霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧,招人怨,寿夭多,因诽谤生,多情公子空牵念。”这短几句却将这样一个真切女子完全展现出来,在那样的社会中,晴雯虽然有她的好,却是始终无法获得幸福的,她注定的得不到自己想要的,而多情公子除了深探视,还能给她什么,多情自古伤离别,不论宝玉对晴雯的喜爱是否是因为晴雯与黛玉的相似,还是其本身天真烂漫的性格,这都是大家丫鬟的命运,叹息声声,作为读者的我们又能如何,可以说晴雯是完完全全雪芹笔下的人物,是判词的完全呈现。“心比天高,身为下贱”。如此的真性情何以让人不去爱呢,她不懂这个复杂的社会,也不愿意与那些所谓世俗混为一谈,她是如此真的女子,人的一生做到真实二字真是何等的不易,对于已逝去的二十年岁月,我从不敢说自己是真实的,有时候虚假的外衣会让我浑身不自在,可面对生活,面对无奈,真的是无从选择,我不是多愁善感的林黛玉,我也做不了那般真实的晴雯,我还是我自己,依旧不变。似又想到了如花,总是这样漫天的任思维飘荡,任笔下的文字游走,曾经迷恋于李碧华笔下的十二少与如花的爱情,那样的凄美却终是个悲剧,不知该为如花感伤,还是无奈于十二少的负心。是的,我是先爱上张国荣后爱上他的十二少的,曾因为对哥哥的迷恋而忽略掉十二少负心这个事实,可渐渐下来,当我一遍遍重复的看《胭脂扣》,一遍遍的念读着“如如幻月,若即若离花”时,我倒是愿意看到这样的结局的,毕竟那个风华的十二少是爱如花的,只是他胆怯他懦弱,他实现不了自己的承诺,也承担不了作为一个男人的责任,可我仍旧爱恋这样的男子,是因为那股风月气,不,我想不是,那是为男子难以达到的境界,当然不是指他对责任的逃避,仅仅是看这个人的本身罢了,可静下心来想,我是不愿意做如花的,太过凄清,太多伤感,我想我没有如花的勇气,所以我只愿意看,只愿意读,只愿意静静欣赏这样一段刻骨的爱情,当然,我永远不可能是如花,我还我自己,依旧,是的,依旧是我自己。

评论