分离

2009-09-09 15:40 | 作者:小妖 | 散文吧首发

许多年前,在这个石榴花盛开的季节,我却像个孩子般将万事万物寄予太多的生命。记得有位朋友要远离,我总是为此事缠绕着心情不得释然。我不知怎样才能告诉他我将会牵挂他,祝福他。穿越石榴树林,踏着满地猩红的石榴花,我忽然发现眼前那一片片飘落的花瓣却是我急于想哭的眼泪。我蹲下身去拾起那些花瓣,感到了我的心此时也成了碎片。小心翼翼的把他们捧回教室。整个上午我都专注于将他们一瓣一瓣得放好,然后用透明胶布贴成各种花形的这件事上。我从来都不会这样耐住性子将自己心灵放置在一件事上这么久。我几乎是投进了整个生命去完成它直至心力交瘁的伏在桌子上,眼泪是再也止不住的落了下来。

我知道我对他的冷漠多与关怀,只是想在他面前保持矜持一点,来维护我那少得可怜的自尊。可是别离的感觉总会让人感到时空的断裂,它会掳走你生活的一个片段,让你再也不会拥有那一份真实与感动了,所以我总会为这样的一幕幕心痛

等到第二天我讲我全部心血放在一张白纸上托人带给他时,我却会轻轻松松的从他面前坦然而过,心里总是想告诉他我一生都想说的话“因甚斜阳留不住,翻作一天丝!”然而我没能说出口。也许我们只是生命中的过客,彼此擦肩而过,这一辈子永远都不要跟他或者跟那些有意无意中给我许多真诚的人们说出这句话,因为它太沉重了。

评论

  • 玉儿:谁都有过维护自己的自尊啊
    回复2009-09-11 17:27