列车上的悲剧

2009-09-08 20:42 | 作者:飘在城市 | 散文吧首发

那是2005年的天,临近节大概还有十几天的时间吧。有朋友约我去重庆过年,而我也欣然答应。在那个时候,春运的车票确实难买,通过黄牛,花了高价,也只买到了一张从常州开往成都的火车票,且还是一张将要在列车上度过五十多个小时的加班票。

那是我有史以来坐过的最糟糕的一趟列车,只记得,车厢内的过道,洗脸的地方,甚至连厕所,都挤满了回家的人们。并且,列车在路上因让车而停运的时候,讨钱的,卖艺的,卖鸡脚的,卖牛肉干的……都能从窗口爬上车来。整个列车上仿佛就是一个乱糟糟的露天娱乐场。

我没有买到坐票,所以自带了小板凳,就坐在过道中间。而坐在我旁边座位上的,则是一对30多岁的夫妇,看上去显得非常瘦弱,衣着也很简陋;两个人分别抱着一个小孩,大的是个女孩子,约莫五、六岁模样,小的是男孩,大概两三岁吧。

我对那对夫妇其实并无多大印象,但是我对那两个孩子却记忆犹新,因为那两个孩子长得都很可。在列车行驶的几十个小时里面,我没有看到那对夫妇吃过一口饭,当别人吃饭或是泡面的时候,我也只是看到那位爸在削苹果喂孩子,那个女孩似乎很懂事,每次都是让弟弟先吃饱了,再从父亲手中接过弟弟吃剩下的,然后自己慢慢吃。

火车行驶到广源的时候,已经凌晨两点多了,火车也已运行了四十多个小时。可能是因为离终点站越来越近了,整个车厢里面充满着一股浓浓的四川口音,显然大家都很兴奋。

就在这时,有两个列车员走进车厢查票,当查到旁边那对夫妇的时候,只见那个男人用手往怀里捞了一下之后,脸上便变成了青紫色,眼神也突然显得很呆滞,口角里嘟哝着,“车票丢了。”其中一位列车员严肃地说着,“车票丢了必须补票!”可是那个男人依旧在嘟哝着,“钱也丢了。”此时另一位列车员则大声地训斥着,“快把钱拿出来补票,想赖是没有用的,你这样的人我见多了。”

可能是因为那位列车员嗓门比较大的缘故,那个男人的妻子在熟睡中被吵醒了。她很快便从丈夫口中弄清了是怎么回事,接着便撕心裂肺地哭骂着,“辛苦攒下的几千块钱都给你弄丢了,你有什么用,你不如去死吧!”妻子的哭叫声,亦吓哭了两个可怜的孩子。

那个男人楞了一下,嘴角也动了一下,似乎想说些什么,却又什么都没有说。然后便慢慢地站了起来,把儿子轻轻地放在座位上,又望了一眼女儿,然后迅速打开了车窗,从疾驶的火车上跳了下去……事后得知,那个男人身上的两张车票及四千多元钱都丢了,亦可能是被偷了吧,那是他们辛辛苦苦打工两年节省下来的血汗钱。

火车在当天上午十一点多驶进了成都站,归心似箭的人们,终于到家了。而我也转乘大巴顺利到达了重庆。到了目的地后,我便立即找了一台电脑,试着上网去查找那个男人的情况,结果未能找到;后来我还曾留意了一段时间的报纸和新闻,也都没能得到那个男人的消息。直到四年后的今天,我依然由衷地希望,那个跳火车的男人能够平安无事,因为他的爱人和孩子一定都非常需要他。

尾声:写此篇文字的目的,我并不是想去谴责谁,况且我也没有资格去批判谁。笔者只是想把一个真实发生过的事情,再完整的展现在大家的面前,因为这本身就是一个可以完全避免的悲剧

写于2009年9月8日

评论