那份浓浓的父爱

2009-09-05 18:50 | 作者:淡蓝风儿 | 散文吧首发

这是一个真实的故事

她是一名大二的学生,从农村走出来的她,有着农村女孩纯朴的气息和纯洁心灵。她活泼、开朗、乐于助人,是个讨人喜欢的女孩。

父亲是个老实巴交的农民,成年累月的风吹日晒,使他的额头过早的出现了皱纹,两鬓的白发也见证了岁月的沧桑。一张古铜色的脸,和憨厚的笑容。

由于父亲的倍加关怀,她总是无忧无虑的生活快乐成长天使的面孔上总挂着纯真的微笑。卡上总有父亲按时寄过来的数额不大却很知足的生活费。她很懂事,知道父亲的艰辛,每个月的钱都有余额,她就小心翼翼的存起来,他有着父亲不知道的小秘密,她也很想为父亲做点什么。

假期里她都会准时的回家,力所能及的帮家里做事,每每这时,父亲总不让她帮忙,嘴里总是那句不变的话:“你还是学生,你的天职就是好好学习”,父亲识字不多,能说出来的,也就有这些。她深知父亲的性格,没有和他争辩什么。

她在学校是个乖巧的孩子,深记父亲的教诲,努力学习,每年得到的奖学金,除了买点自己喜欢的书,其它都存起来,为她的那个父亲不知道的“小秘密”。

每个星期她都会准时的打电话回家,询问家里的情况,父亲都是那句话,不用为家里担心,家里很好。

有一次的电话是母亲接的,从母亲吞吞吐吐的话语中,她第一次听出了诧异。

直至有一天,在忘了上锁的柜子底层,她发现了一本发黄的病历和一张心电图,心电图上的日期,正是母亲接电话的日子。

她沉默了……

她依然像从前一样会心的微笑,依旧洋溢着纯真的笑容,只是她的眼神里,藏着一丝不易察觉到的忧伤

终于在母亲那里得到了答案,父亲一直带有轻微的胃病,可最近总感觉浑身没力气,而且也憋得慌,他以为是农活忙累了,也没太在意,直至有一天昏倒在地理,才被母亲拉着去做了心电图,从医生那紧皱的眉头中,母亲读出了不安。结果出来,却是心脏衰竭。

此时却是父亲憨厚的笑着安慰大家,说休息休息就好了,同时也拿出那本发黄的病历.两年前久检查出带有轻微的心脏衰竭迹象,医生说现在做手术把握很大,退之吃药也有一定疗效。一边是昂贵的手术费,一边是女儿的大学录取通知书和那欣喜的笑容,他妥协了,毅然放弃了手术,连药也很少吃,更忘了医生反复强调的不能过度劳累的劝告。他,耕耘了一生,终于倒下了。

一个晴天霹雷从此在她生活中炸响,她哭得都忘记了流泪,她感叹命运的不公,上天的残忍,一个慈祥的父亲,就要被病魔带去,换心脏,对于一个农民家庭,犹如一串天文数字。她再一次向命运屈服。

这一切的一切,都来的太快太突然,就连她想在父亲生日帮父亲实现的秘密,都没付诸实现,就这样悄悄的从命运的指缝间滑走。

二十岁的她,原本有着幸福生活的她,为了生活,为了命运,不得不背上一份,她难以承受的艰辛。

有人在感慨生活美好时候,却总是忘记了那些被命运压得喘不过气来的人们。

好一份浓浓的父

评论

  • 小精灵:这就是生活!可怜天天下父母心!!!
    回复2009-09-11 11:26
  • 痛彻心扉:父爱,真伟大!一定要好好珍惜啊!那些只会花钱的人 不知道父母挣钱有多么不容易啊 希望他们早日明白
    回复2012-09-30 15:07
  • 唉声叹气:顶一下,推荐阅读~
    回复2013-01-29 17:10