九月的希冀

2009-08-28 15:52 | 作者:不善言辞 | 散文吧首发

在八月的小巷深处,蓦然回首,半黄半卷的杨树叶儿,扬起了泛黄的记忆,于炙热的风起舞。叶依稀的脉络,风干的愈加沧桑,零落成泥碾作尘。然而,有多少往事成云烟,随风飘逝,不知道会在那里开一方烟;而又有多少往事成尘土,随风消隐,不知道会在哪里黯然歇脚;告诉我漂泊的心,该怎样在回首的阑珊处,牵手浅浅而去八月的手,聆听八月走过的心悸,温柔地轻抚安静的疼?

望着渐行渐远的八月的背影,希冀九月的手心漾出江南的温柔。

回味那些雨敲梧桐,静看雨丝缠绵沁心,便有瞬间的灵动的捕捉,醉在不期而遇的听雨里。呢哝中树杈上的女孩,便在酣睡中温馨醒来,嫣然掠过千山万水,划过四季的轮回,辗转巴蜀而来,于一怀明媚的温馨泼出烟雨迷蒙的江南。衍生出琵琶的滴沥,同避屋檐下的事儿来。而你挥手便是蜿蜒的风,起伏在澄澈的记忆中,忘了么?沉沉浮浮的漂流瓶,承载几许期盼,几许急切遥远的情愫,漂洋过海而来,搁浅银白色的沙滩上,演绎着一同看海,听海风幕幕来。

我知道九月已经盈盈而来,在八月的回首处,仿佛心跳未曾远去,七夕节的余音还在萦绕八月脸庞上,九月已经迫不及待了。流逝的岁月,如流水般的无情,传说着一个一个你我的故事,绽放着季节的美丽,打乱了参差不齐的怒放,不知不觉步入了本该成熟的一季早秋。希冀九月的枫林晚雨,映红的叶儿,摇曳一树温柔的成熟,红遍了山坡淹没双双采撷一简枫叶,夹进记忆的书本里,带到人老时阅读时,刹那间长出殷红的瑰丽,自由地任她铺满双眼。闪烁地弥漫,有幸福忧伤,甜蜜的惆怅....

滞后的温度,烤焦的余音,抛物线的顶端,或许在九月里得到缓解,早晚的温差会进一步拉大。流年此景此境,在那江南深处,婉转着一样的风景么?依然在曲水流觞,半掩的窗前同样重复泪融的骊歌,抑或是涌出高温过后冷却的一抹清凉。其实,我深刻地知道,蝶花的我会翻飞在芳香花儿之上,舞你一万年,阅读九月里的高温中的清凉,而你是否耳闻开在时光里,所惊起层层叠叠的涟漪;是否听见思念的浪,急切而舒缓击打心岸,卷起千堆

然而,毕竟一江水付东流。即便是,多少花开花落,绽放着各自的颜色,抒写嫩绿,唱老沧海桑田。仍然拽不住流水的轻盈,八月美丽的转身。而又谁不想在九月的手心里,荡漾出微笑的温柔,去刻意栽培委婉的疼痛,来俘获微不足道怜的目光的呵护!

那就微闭双眼,合掌胸前,许我一次愿吧!采撷八月美丽的残阳如血的瑰丽,梧桐雨的一抹清凉,枫林向晚的微笑,依依相送划过时光八月的天宇,恭迎希冀的九月浅浅而来,有的荷韵,蝉鸣生命的仰望,在你我江南的里秋思的成熟,温馨地铭刻在潺潺流水之上,永不寂寞

评论

  • 曲诗:江南的秋思,聆听一首《江南》,缘就是爱的人在身边。
    回复2009-09-04 11:23