茉莉花开

2009-08-26 16:14 | 作者:歆稔 | 散文吧首发

像往常一样,下班后的自己坐在沙发正看电视,不觉中一股淡淡的清香抚鼻而过,心中不免一惊。正在自己疑惑之时那股清香再次乘风而来,风把我的视线引向了阳台,我忙起身向阳台走去。

到阳台后我将目标锁定在花架上几朵正在盛开的花上,然后俯身逐个去#闻,结果都不是我刚才所闻#到的那种香。当自己带着失忘欲要转身离开时候,在花架的最里端有一朵白色小花勾起了我的好奇之心。走近一看,原来不是一朵而是有好几朵,但相比它的枝叶而言还是显得有些稀少。不过好在它们长的很白净,有一种出於泥而不染的感觉。然后我近身一闻,顿时就有一股熟悉的、浓浓的且有些甘甜的香吸进鼻腔、袭入脑海……

没错!这就是茉莉花,它素洁、浓郁、清芬、久远,它的花语表示忠贞、尊敬、清纯、贞洁、质朴、玲珑、迷人。许多国家将其作为情之花,青年男女之间,互送茉莉花以表达坚贞爱情。它也作为友谊之花,在人们中间传递。把茉莉花环套在客人颈上使之垂到胸前,表示尊敬与友好,成为一种热情好客的礼节。

它同样是一种不需花枝招展同样会盛开,同样会香气溢人的花。真是应了那句话:“花不可貌相,海水不可斗量!”。换言之,这盆“貌不景人”的花并非因为自己的平凡而放弃展现的权利,那怕是在一个很平凡的角落里,也要默默的贡献……

看着这盆花我的思绪回转到了一年前的这个时候,那天我是去帮一朋友搬家,在他家的阳台上发现了这盆花,花盆的土已经僵硬还有那像是快要枯萎了的枝叶上长着几朵还待开放的的花苞,让自己不禁生出怜悯之心。最后见朋友没有带它的意思,我就开口要了这盆花。开始朋友不同意,因为在他看来这盆花活不长了,也正是他不带的原因。还说如果我喜欢这种花改天买一盆好的送给我,最终结果是晚饭过后我将这盆花抱回了家。

回到家后我给它松了土浇了水,剩下的就看它自己了,同时对它寄于厚望,我实在不想看到它们还没来的及展现芬芳就匆匆落地,然而第二天还是看到了我最不愿看到的那一幕。之后我就把它放到了父亲的花架上,再之后我渐渐的淡忘了它。

直到今日,我闻#到了它的芬芳看见了它的盛开,我真的感到很欣慰,一种莫名的感动浮上心头,只因为在它的身上我看到了坚持的毅力和默默的奉献。算一下自己也工作三年有余了,我是一名工人,坐落在一个平凡的岗位上,从未想过平凡的岗位会有什么样大的作为,有一份工作和一个幸福家庭就已满足

然而,一个名字让我忽然想起——许振超!一个同于我的普通工人,一个曾经同样处于平凡岗位的普通工人。而他用坚持和汗水让这个平凡的岗位释放出了耀眼的光茫。就像是被摆在角落里的茉莉花,它的花香并没有因此被埋没,毅然将美丽呈现、毅然将花香飘到最远处……

想到此处,令自己十分汗颜。仰望星空让自己奋慨,也让自己明白了一个道理:脚下的路还有很长很长,只有落下的脚印更多一些,得到的才会更多一些、明白的才会更多一些。所以此刻开始让脚印追随茉莉的花香一直到远方……

评论