温暖的隐痛

2009-08-23 15:51 | 作者:飞过千山 | 散文吧首发

肚子痛。

以前上体育课时,这是我们女孩子请假最小声又最理直气壮的理由。记得有一次,一个男生公然表示不满,大声对体育老师说:我也肚子痛!那个年轻的男体育老师忍不住和我们一起哈哈大笑。后来男女生分开上体育课了,想起这件事,我们还常常会心的微笑。

家里女孩多。肚子痛时,会有很多特权,比如:不用洗衣裳;还可以吃妈妈给煮的红糖姜茶,烫烫的,一直暖到小小的子宫里。在成长的过程中,这实在是一种甜蜜又青涩的疼痛

大学时,我们把这个叫三号。在我们的204寝室,三号差不多总是同时到来。可是有些人总是有先天优势,这三号跟一个月的其他日子没啥区别,该吃啥吃啥该蹦蹦该跳跳。不像我们捂着暖水袋兀自脸色苍白、笑容惨淡。还好,青时,总是阳光盛开的日子多,积压不成长久的痛楚。

生孩子时,才体会到啥叫真正的肚子痛。如此的波涛汹涌,一浪一浪的痛到生命的脊髓,原来一个生命的诞生要经历这样波澜壮阔的痛楚,孩子出生,我也重生。忽然领悟:原来的肚子痛以及后来的肚子痛,这都不能算什么,她只是在用一种婉约的方式提醒你,你是一个健全的女人,伟大而渺小、普通而美丽。

倒一杯烫烫的开水,蜷在椅子上,听歌听,想到妈妈的姜汤、遥远的红枣茶,在身体的角落里,隐痛有时就是温暖的挂牵……

评论