小丑鱼

2009-08-22 11:54 | 作者:破冰然萧 | 散文吧首发

07年秋末

戴戴刚学校毕业就离开生活了十九年的故乡去了他的堂哥所在的一家公司工作。刚进入社会的戴戴不懂的人情世故,还好有堂哥的照顾让他慢慢适应了工作。

在戴戴告诉堂哥要去公司前堂哥就把消息在整个不大的车间宣传了一遍。以至于不大的车间的每个员工都想见见主管的堂弟是不是跟他吹嘘的一样。两天后戴戴到了堂哥那里并进入了公司。

因为是刚开始工作好多东西都不懂,戴戴上班第一天表现地很谨慎小心。在自己的工作位一个上午都没敢移动。车间的女孩便开玩笑的,嘿,靓仔这个靓女问你叫什么名字。戴戴沉默着想说又不敢说,最终只当没听见。

时间一天天过去,戴戴跟车间的人也渐渐熟了,不再有刚开始进公司时的羞涩。几个女孩们一台戏的经常拿戴戴开玩笑,男男女女在一起就是会笑声不断。

其中有个女孩对戴戴格外的好,戴戴自己心里也知道。戴戴那时心里想自己刚工作不该太早谈儿女私情,还有另一个因素就是女孩已经有男朋友了,戴戴不想去做挖墙角的人那也不合他的原则。时间再一天天的过,女孩也一直对戴戴很好,很多人也都看在眼里。很多人都跟戴戴说她已经有男朋友了,你自己要好好考虑清楚。关心戴戴的人跟他说这些的时候,戴戴说,谢谢了,我还没到你们说的那么严重,我不会的。戴戴也经常想该怎么回避女孩,毕竟他们现在还是一对,自己也不清楚他们现在是不是到了要闹分手的地步,但再怎么想戴戴也不想加入进去。

有时下班后,戴戴一个人去外面吃饭,女孩就在后面叫着,戴戴等等我,尽管戴戴没有停下脚步,可还是比不过女孩的飞奔追逐。就这样,很多的下班一样的画面……。戴戴的心里也慢慢适应了不该适应的,躲避不了就顺起自然……。

一天女孩问戴戴,你听过罗志祥的《小丑鱼》吗?戴戴说没听过,只听过灰色空间和自我催眠,是不是很好听?

恩,女孩回答。

哦,有时间我听听。一个多月了,戴戴还始终保持着一开始的执卓,没有发展成恋人关系,这也使关系保持到了最后。

很多人在一起的时候,有人问戴戴,你见过女孩的男朋友吗?戴戴摇摇头。又问,你如果见了你怕不怕?戴戴说,我又没做什么事干嘛要怕。其实戴戴心里明白,他们问的意思。只有戴戴和女孩明白他们是纯洁的。就如女孩跟他们说的连手都没摸过还有什么好说的。

戴戴到那时很想快点过节,可以快点回家,然后把这些都忘记也许解脱。偏偏堂哥却很鼓励戴戴跟女孩,在戴戴未去公司前就在女孩面前推荐戴戴给女孩。这些戴戴也是在跟其他人聊天的时候知道的。戴戴面对这复杂的问题不知道该怎么收场,如果是现在戴戴就会做出果断的择译。那时也是不想去伤害一个女孩的自尊,而把事拖的老长。戴戴也试过不理女孩,可那根本就不能解决根本问题。戴戴与女孩的关系变成了朋友不是朋友;恋人不是恋人。元旦到了,回家的日子也快了。戴戴吃完了饭往回公司的方向走去,没想到女孩却在公司门口等他。女孩问戴戴元旦放假去那里玩,戴戴说还不知道。女孩说我们去玩吧?戴戴沉默地想了几秒说,明天再说吧。女孩说,就这样决定了阿,你先回宿舍我去打电话,完了等下叫你。戴戴想要拒绝,女孩早已经打电话去了。戴戴回到宿舍翻起了还未看完的《半生缘》,戴戴怕自己也会像面的主角一样那么的为情而悲剧收场,于是又去看下一篇,没心思看下去,又往下一篇看……。不知不觉一个小时过去了,戴戴想起了女孩说打完电话后来叫他的,戴戴以为女孩还在打电话就跑到公司门口的小店里看女孩是否在打电话。到了小店哪里还有人在,只有店老板在。戴戴意识到了什么,女孩在骗他?

很晚了,女孩托宿舍的人告诉戴戴她去了另一个镇玩。戴戴对此并不感到意外,也不想那么多。元旦放假戴戴在网吧里听了《小丑鱼》,…ladyladyonemoretry再试着了解我的,发不出声音的感慨选择作朋友的无奈;ladyladyonemoretry提醒我何时该走开,只要你偶尔想起来我就住在那片海……,戴戴仔细的听着歌词听出了无奈。

元旦一天就这样过了,不会为了某个人而停在某一刻。

女孩回来后的一天在不经意间说元旦是和她男朋友去玩了,戴戴只当没听到,他只想时间快些过。戴戴被这种无聊的事情困惑,不想再被困惑了。

冬天的凉风吹着头发呼呼,戴戴每天晚上洗完澡后都跑到宿舍楼顶吹着冷飕飕的风。他一个人坐在围栏边外面只加单薄外套裹紧自己,感受着冷风的肆虐,看着车灯发出的光不断刺激着眼睛,像一个孤独寂寞者。

时间过的也快,转眼快到新年了,公司也筹划着放假了。在放假的前一天下午戴戴很早就下了班去了网吧。不知过了多久女孩从网上发信息来叫戴戴去网吧找她,戴戴想了很久,便答应了。戴戴到了网吧就和女孩一起回公司,走在路上都默默无语。戴戴不知道要说什么,因为说再多也没用,该走的还是要走,求也求不来,最后戴戴只说,你好好保重吧。

第二天下午,女孩回去了。走的前天戴戴本来想说送女孩的,女孩却说男朋友会来接她。戴戴想这样更好。女孩走后戴戴感觉一切都如自己所愿,两天后等堂哥办完事自己也要回去了,戴戴用手机播放着《小丑鱼》,听了一遍又一遍……

零八年初的罕见大,把很多人回家的路都封死了。戴戴想着女孩回家的路有没有被堵,祈祷着没有吧。

那个冬天确实有点冷,冷一直延续到了春节。

那个春节戴戴的父亲因为工作的原因没有回来。戴戴不因为父亲没有回家而停止往年的祭神等习惯,一切按部就班。

08年

戴戴去了另一个城市并在那里找到了工作,已经很久没有女孩的消息了。戴戴尽量不去想了,那并不是什么好事,因为折腾人。上夜班的时候有时禁不住会想起以前,很快戴戴又反想自己怎么能往前看?

几个月后,女孩在网上告诉了戴戴手机号码。戴戴通过发信息知道女孩去了另一个相隔不远的城市。戴戴不想打电话,也不想知道的太多关于女孩的消息。只想自己有另一个开始而没有以前的阴影,现在戴戴的手机里面依然存放着小猪的《小丑鱼》,发现喜欢上了那首无奈的歌,…ladyladyonemoretry再试着了解我的爱,发不出声音的感慨选择作朋友的无奈;ladyladyonemoretry提醒我何时该走开,只要你偶尔想起来我就住在那片海……

评论

  • 小丑鱼:只要你偶尔想起来我就住在那片海……
    回复2012-11-30 20:58