寂寞是“自恋”国度中最时髦的细菌

2009-08-21 17:06 | 作者:韵、心 | 散文吧首发

透过显微镜,我依稀看到有几个侵略者攻破了细胞的城门——细胞壁,然后摧毁的内墙——细胞膜,在广大的城居面积——细胞质中,直冲向那座决定一个国家盛衰存亡的城堡——细胞核。虽然在此过程中有兵将的抵挡,但还是攻不下更多来袭的侵略者,最后只得任其逍遥、猖狂、蔓延,眼睁睁地看着它们霸占更多的地盘。

后来,朋友告诉我,那些侵略者的名字叫“寂寞”——是一种细菌,而那些护城的兵将就叫保卫细胞,它们无法抵挡寂寞的狡猾,也无法抵挡寂寞本身所具有的独特冷酷的威严……哎!真是心有余而力不足。

“知道什么叫寂寞吗?”朋友忽然转过头问我。

“懂一半.”我皱皱眉回答。

“那你可要小心哦。”朋友一脸坏笑。

“为什么?”我莫名其妙的问。

“因为这是一个‘自恋’的国度啊。你、我,不管是我们身边的谁都生活在这里,也是寂寞常常光顾的地方。”

“‘自恋’的国度?!”我念叨着,思索着。是啊,这是一个‘自恋’的国度,它总是带着一面镜子,看看自己是否够完美。男生要求酷、帅、有事业;女生要求靓、个性、有气质;服装要求时尚、潮流;设备要求先进、高级……可是,在这个不断完美的“自恋”国度中,寂寞会时不时的提醒生活在幸福中的生命

岁月蜕去了童年的躯壳,我开始用朦胧的双眼凝视整个世界,我竭力扑打着青的双翅,想要逃离那个国度,可是,寂寞的传染力太强,波及的范围甚广,每个人都无法躲避它的“光照”。当生命的单色作为想被击碎的时候,当朋友因为矛盾而疏远你的时候;当你的完美无人接纳的时候;当真诚被看做是虚伪的时候;当……一切的一切都好像寂寞中洗澡,一切都好像沉睡在寂寞的怀抱,一切都好像要被寂寞凝结。

寂寞这种细菌没有疫苗可以注射,没有药丸可以控制,我们只有在这个属于“自恋”国度中最时髦的细菌的衬托下感受到幸福的存在。

评论