遗失的童年

2009-08-21 16:58 | 作者:韵、心 | 散文吧首发

“嘀嗒、嘀嗒”,时间总是那样有节奏的向前推移,我们随着世界发展的潮流,你追我赶,奋力拼搏。这是一场战争,一场无硝烟的战争,虽然这场战争没有惨不忍睹的杀戮的画面,没有令人昏眩的血腥味,但是,它有一双手,一双无形的手,将我们推进压力的宿营,无奈的叹息在空中飘荡,脚还是得跟着车轮向前奔跑,否则,你将会被世界抛弃,因为这是一场无情的淘汰赛。

在繁忙的社会中徘徊久了,背着疲惫去体味静星空的祥和,心绪带回了留恋的童年

当我们还依偎在妈妈的怀抱,当我们还在爸宽厚的肩膀下躲避风时候,我们并不知道,前面有着一场残酷的战争在等待着我们。

童年在田埂上留下了欢快的足迹,童年在小溪旁留下嬉戏的欢笑,童年在花朵上留下了天真稚气的笑脸,童年在乡村小道上留下了追逐的影子,童年又在正走向成熟的小孩子身上展现它的无忧无虑。童年,在我的脑海里浮现出一幅幅可的画面,留给我们这些长大了的孩子叹息的羡慕。

我们的童年在父母温暖的港湾睡醒,醒后,我们有些叛逆,想去体味复杂的生活,然而,在心灵承载不起更多的伤痛时,我们想起了童年的港湾,但是我们不能再像以前一样无忧无虑的依赖他们,因为岁月已经在他们额上爬满了操劳的痕迹,我们必须将那些童真保存在珍藏匣里,用更加锐利的眼光洞察世事,撑起一片属于自己的天地。

深夜,小河爬进了我的,用清波痒酥酥的涤荡我的心绪,檐头滴水,在我的枕头旁,低吟浅唱出已经淡忘的童年镜头,而蘑菇会在一个偶然的早晨,约会在密秘的森林,学者我,悄悄品尝青涩的橄榄,三两只鹭鸶,扑散一缕缕密匝匝的雾丝,在一大片明净的乡村水田里,寻找我遗失在那里的留恋。

评论