老虎奶

2009-08-21 13:41 | 作者:飘髯老叟 | 散文吧首发

日前,偶到一小店购物,见一溜白色小瓶整齐地排列架上,架框上方贴一纸条,用毛笔书三字曰“老虎奶”。初闻大吃一惊,以余之固陋,当然不知老虎的奶也可拿出来卖。我过去只听说过羊奶、牛奶,“我吃的是草,挤出来的是牛奶、血”,想不到世易时移,老虎的奶也可以喝了。只不知这老虎的奶是什么滋味,“我吃的是人,挤出来的是虎奶、血”,莫非可以这样揣测?若果如此,那老虎的奶不喝也罢。可惜我当时没有买一瓶品尝一下,实为遗憾。

其实,有一点是可以肯定的,那就是这所谓“老虎奶”的绝不会是真正的老虎的奶水。在此,我不得不佩服商品创意者的气魄与妙思。何则?大凡天下的父母没有不其子的。既爱之,则亲之捧之,教之养之,望其茁壮成长,将来成家立业,光宗耀祖。而其幼时,则逗之乐之,绕膝承欢;此时为父母者无不先望其子结实健壮,以为将来之本,所谓“虎头虎脑”乃是可爱的小囡的样子。又古语有“将门虎子”一说,亦可见人们对虎之仰慕。又虎乃百兽之王,威猛无比,若儿子有如此勇力,岂不令人羡煞。既然这样,那么怎样才能把儿子养得老虎一样强壮呢?嘿,有了!喝老虎的奶!饮其奶必可近其勇。君不见,《射雕英雄传》中大侠郭靖吸了梁子翁的蛇血,功力骤长十倍吗?于是,老虎奶发明者忽发奇想:何不调一糊状物(天知道是什么玩意),名之曰“老虎奶”,以迎合天下父母望子成龙(虎?)之心理,激起其购买欲望,从而让我从中大赚一笔?于是,一小瓶一小瓶的白色浆糊就赫然摆上了货架,一种“新产品”老虎奶就大量上市销售了!

呜呼!且不说中国珍惜保护动物东北虎、华南虎现在尚存几只,其中有几只母虎,能否供应如此大量的奶水,只这吃老虎的念头就足以让我等少见多怪之人佩服得五体投地了。同时,这也是我中华饮食文化博大精深,“国粹”得以发扬光大的又一典型例证。

我们中华民族本来就是一个善吃的民族。“食不厌精,脍不厌细”——圣人早有明训。闽苏鲁川京津皖南北大菜,蒸煮炸烙烧煎涮焖炖,山珍海味,满汉全席,总之,草木兽虫鱼,鲨鱼的鳍,黑熊的脚,金丝燕的窝,我们中国人何所不吃?在这方面,我们真真令洋鬼子惊讶得瞪大了蓝眼珠“喔喔”叫着的嘴不能合上了。因此,“老虎奶”的出现,也是顺理成章的事。“一杯牛奶强壮一个日本民族”(广告词),谁又能预料不会出现“一杯老虎奶强壮中华民族”的大好局面呢?若果然这样,则真是国家之大幸,民族之大幸了!那时,我们不但应大力发展老虎奶事业,还应该发展系列产品:雄狮奶、鳄鱼奶、恐龙奶……

只是,老虎奶能否发挥如此功效,却是大可怀疑的。奶牛的奶,味道香醇,营养丰富,故能风靡全世界。威猛无比的斑斓猛虎,百兽之王,本来雄踞深山,与世无争,可人类不愧为“地球主宰”,偏要招惹招惹这山老大,要爬到它的肚子底下去吸吮它的乳头!俗话说“老虎屁股摸不得”,不知这老虎的奶头可是好摸的?

不知呼啸山林的猛虎知道有人要“轻薄”它,会作何反应?

评论