为柳树“避孕”实属多此一举

2009-08-20 22:11 | 作者:飘髯老叟 | 散文吧首发

前几天从电视上看到一条新闻:北京市有关部门为彻底根除天柳絮满天飞舞给市民带来的不便,决定给柳树打“避孕”针,为柳树实行“避孕”,以彻底消灭柳絮云。

看了这条新闻之后,我简直哭笑不得。

在我看来,阳春三月,杨柳依依,柳絮飞舞,这是最美的景象,也是大自然生生不息的表现。“杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。杨柳折尽花飞尽,借问行人归不归?”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,霏霏。”

从古至今,柳条飘舞,杨花漫天,给了人们多少美妙的想象和无尽的遐想。可是不料时至今日,竟有“文明人”要给柳树避孕了。要消灭杨柳在天地间曼舞这一天然美景,要斩断杨柳们的根,让它们“断子绝孙”。

人类是地球上最聪明的生物,因此独霸世界;同时也是最愚蠢的动物,常常自以为是地按照自己的意志改造世界。

那些人所共知的人为恶果还少吗?全球持续变暖已是不争的事实,南极万年冰川正以惊人的速度融化,前年东南亚海啸夺去了几十万人的生命,今年五月一场热带风暴又使缅甸几万人丧生。

记得曾看过有关资料,因为人类滥用化肥、农药,对土壤和地下水造成严重污染,有的动物竟出现雄雌不分,体征混乱,甚至有的雄性动物可悲地丧失了繁殖能力。

有多少物种正以极快的速度从地球上消失,有的甚至还没来得及被人类认识。前年重庆大旱,连续几个月滴雨不降;那年天又出奇的温暖,以致于本该来年春天开放的梨花在隆冬盛开;07年年末的南方暴风雪,更是我们记忆犹新的噩

大自然对我们人类的教训还少吗!

它只是不会说话而已。——但它是伟大的哑子,有着自己完美的不可违背的自然规律。谁胆敢违背它的规律,它便会给以无情的惩罚。

“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”两千多年前的唯物思想家荀子如是说。

“水至清则无鱼,人至察则无徒。”

人类生存的环境不能太“干净”了。万物就该与人类和谐共存。否则,当人类把除去自己之外的所有物种挥起屠刀消灭殆尽的时候,就离人类自己的最后灭亡不远了。

奉劝那些自以为聪明的,想给柳树“避孕”的“专家”和官员三思而后行。

评论