漫谈竞争

2009-08-18 11:40 | 作者:雪淞 | 散文吧首发

一、世界史是竞争史

世界史从本质上看,就是一部竞争史。竞争推动着历史的发展,是世界前进的根本动力。

我在西安半坡遗址看到原始人类的生活遗址。原始人类在居住地四周挖有四、五米深,两米多宽的大沟。这大沟的作用是防御野兽的侵袭。人类的初始阶段就与野兽进行着激烈的竞争,争夺着生存的地盘,争夺着生存的食物。经过数万年的竞争,人类战胜了所有野兽,成为万物之王。现如今人类已经不再与野兽竞争,而是保护动物了。野兽已经失去了与人类竞争的能力,只有仰仗人类鼻息才能生存,使种族免遭灭顶之灾。

进入阶级社会以后,人类竞争的主要对象已经不是野兽,而是人类自身。国与国之间进行着竞争,国内各阶层人士之间进行着竞争,每一个阶层内也进行着竞争。在激烈竞争中旧的阶层退出历史舞台,新的阶层如不断产生,参与新的竞争。

16世纪西班牙、葡萄牙率先通过航海开始全球性的竞争,获得了大于本土数十倍的殖民地,在世界称霸。接着荷兰通过金融资本的全球化经营称雄世界。再接着英国通过创造新的生产力蒸汽机和新的生产模式自由竞争迅速强大,又通过占领殖民地和资本、商品输出建立世界霸权,在百年时间里侵占了大于本土百倍的殖民地,占有了世界一半的财富。以后美国又开拓了电气和电子时代,以高科技创造了高竞争力,成为世界第一强国。

在人类历史中,能够认清竞争重要性的国家领风气之先,率先在国内积极开展政治、经济竞争,促进政治开明、民主,经济开放、富有活力,强国富民;又积极进行全球竞争,成为世界强国,如上述各国。日本积极学习发达国家先进经验,对内改革,对外参与世界竞争,只几十年也从一个落后小国成为世界强国,目前仍为世界第二经济强国。

而那些对竞争的重要性认识不清的国家就会保守落后,国弱民穷,遭受欺凌。以中国为例,汉、唐时期能够开辟丝绸之路,对外开放,学习国外先进经验;又建立科举制度,在官僚选拔上推行竞争,国力强盛,成为当时世界最强国。而元代以后,封建皇族对内加强专制统治,保护保守专权的官僚体制,维护落后的小农经济,对外闭关锁国,自绝于全球竞争之外,结果积贫积弱,伦为半殖民地国家。

20世纪80年代以后,中国吸取了历史的经验教训,全面实行改革、开放,对内打破窒息竞争的“大锅饭”制度,对外积极开放,学习发达国家先进经验,进入WTO,参与全球竞争,因而迅速改变落后面貌,追赶上世界前进的步伐。

流水不腐是因为后浪推前浪,新旧交替,不断更新。竞争是促进富国强民的火车头,是推动历史前进的火车头。

二、竞争的伟绩

竞争在人类历史上起着极其重要的作用,创立了丰功伟绩。

竞争促进了人类政治制度改革,国家体制变革。积极参与国际竞争的国家认识到,要想国家强盛,必须使国家政治体制公正、高效、清明、廉洁。如何实现这一点呢?引进竞争机制。通过竞争,选拔出优秀的国家领导阶层。竞争优胜者经过公民的多层、多次选拔,保证了其质量的优秀。美国建国二百多年以来,历经四十三任民选总统,基本都是合格的,而且多数是优秀的。而中国封建社会两千多年出了三百多个皇帝,称得上较好的五、七人而已,其相差之悬殊毕现制度之优劣。竞争还选出优秀人士担任议员和省、市级领导,使国家有了较完备的管理体制。

防腐败是当今世界的一个重要课题。而竞争是防腐的根本保证。政治领域竞争开展得好的国家腐败就较轻,反之则严重。竞争可以使在野党、候选人、公民加强对国家领导阶层的监督,也使执政党和领导阶层不敢松懈。美国总统稍有错误便受到质疑、查询直至处分,尼克松、克林顿都有过这种经历。中国历史上出现了无数荒淫残暴废物皇帝,就是因为缺少竞争和监督。

竞争机制选拔出国家各个领域亟需的管理、科技、生产、贸易、艺术、体育人才。在体育领域竞争的作用最为明显,想一想,哪个优秀运动员不是在激烈竞争中脱颖而出的。中国封建社会的科举竞争选拔制度实行了一千三百年,选拔出了十万个进士,其中不乏韩愈、柳宗元、欧阳修、苏东坡、王安石、张居正、林则徐等杰出人才。当然随着封建专制制度的腐朽没落,科举制度也腐朽没落,失去了本来的作用,最后被废除了。但科举制度竞争选拔人才的积极作用还是应该肯定的。科举制度在清代末年废除后,大学逐渐兴起,百年来的高考竞争,将一批批优秀青年选入大学。我国现代的各方面人才,绝大多数是通过高考选拔,再经大学教育培育出来的。

竞争在经济领域的积极作用和业绩也非常明显。竞争使农民不断改善农业技术,提高农作物产量。竞争又使农民不断改善生产工具,促进了工业的产生和发展。竞争不断推动生产力发展,使人类经过三次大的经济浪潮农业、工业、信息产业革命而进入现代社会。竞争使劳动组织不断改革、发展、强化,由个体而联合企业,而国际跨国公司,使经济贸易和竞争全球化。近二百年科技进步是过去几千年的几百倍。原因就在近二百年自由竞争的迅猛发展。

竞争促进市场繁荣。各种商品都进入市场进行贸易,参与竞争。竞争使新产品不断产生,使商品价格不断下降,使产品质量不断提高,也就使市场日趋繁荣。最终得到实惠的是顾客,是民众。例如我国加入WTO以后,汽车价格便在国内外的激烈市场竞争中不断下降,2003年以来每年下降10%左右,2006年以后价格与世界市场完全接轨,将下降20%左右。

竞争还激发生产者的积极性和资源的合理分配。为了不被激烈竞争淘汰,生产者必须努力向前;哪个企业在竞争中占有强有力的地位,它就能凭实力获得更多的资源,也会使有限的资源物尽其用。

苏联这个“超级大国”在上世纪轰然瓦解,主要原因就在窒息了竞争机制。在政治领域,只由政治局少数人选拔国家领导人,致使老弱昏庸者当政。勃列日涅夫晚年重病缠身,仍昏聩当政到死。安德罗波夫、契尔年科都老且病,但仍继任一把手,结果均当政一年左右就病死。在这样领导人领导下的国家还会强盛么?在经济上,苏联实行全面的计划经济,统购统销的生产模式和“大锅饭”的分配制度,扼杀竞争,使经济逐渐衰退,人民生活水平下降,失去了民心。

从根本上讲,竞争促进了世界的发展,使世界逐步进入现代化,使人类逐渐从蒙昧走向文明。竞争在人类历史上创立了丰功伟绩,并必将在人类的未来创立更大的业绩。

三、竞争的弊端

像任何事物一样,竞争也有它的两面:优点与弊端。竞争的优长为人类立下了丰功伟绩,竞争的弊端却给人类带来了麻烦,带来了灾祸。当然,这要三七开,七分成绩三分错误。

竞争有一个趋势,由小到大,由多到少。以企业为例,竞争使小企业不断被组合、被吞并,演变成联合企业(托拉斯、康采恩等),再演变成跨国企业集团,成为巨无霸。美国汽车业开创阶段有2300家汽车制造公司,经过长期竞争淘汰后,现在只剩下通用、福特、克莱斯勒等几家。美国硅谷是世界电子工业中心,这里竞争十分激烈,其中25%的公司生命周期只有6—7年,如苹果、王安这样的世界知名大公司也被淘汰。竞争促使企业联合,增强企业实力,也促进了行业发展。但弊病也产生了:竞争对象的减少使竞争的激烈程度减缓,大鱼吃小鱼,如果某一竞争领域只剩下一条大鱼,就没有了竞争,大鱼垄断了一切。垄断扼杀新生力量,使竞争消亡,竞争达于垄断就走向了自己的反面。美国哈佛经理学院著名教授迈克尔·波特说得好:“国内必须有充分的竞争,使得各厂商不断改进,不断往国际化路上走。一个公司垄断国内市场,将会失掉活力。”竞争要向垄断发展但又要抑制、破除垄断,这真是一件矛盾的事情,但世界就是在矛盾中发展的。一些国家制定了反垄断法,破除垄断,并对严重垄断的企业进行制裁。如美国就对洛克菲勒石油公司实行了制裁,令其将垄断大公司分解成数个小公司,以打破行业垄断。大名鼎鼎的电脑软件业巨头微软公司也遭受了类似制裁。中国也将于近期通过反垄断法,因为中国某些行业(电力、通信、公用事业等)垄断行为带来的弊病(僵化、保守、服务差等)是很严重的。(中国的行业垄断是行政干预造成的。)

政治上的垄断更为可怕。政治垄断将造成一言堂,阻碍下情、民意、不同意见上达。还将使政治体制因没有竞争而失去监督和促进,导致惰性、保守、腐化发生。中国封建社会的皇权与前苏联的官僚专权,其带来的严重弊病是有目共睹,有史为鉴的。

要想国家经济繁荣,政治清明,就必须打破垄断,实行积极的竞争和民主选举。

竞争还有一个发展趋势。就是一旦失控便会向盲目、恶性、无序状态发展。这种状态会导致种种弊病甚至罪恶、灾难产生。经济领域窃取经济情报,偷税、走私、造假、破坏资源环境,破坏安全生产、损害劳动者权益等种种不法行为都是不正当竞争造成的。政治领域中的贿选、买官、谎报业绩;体育比赛中的假球、黑哨、服用禁药;教育领域的论文抄袭、考试作弊等等不良现象也是不正当竞争的结果。如果无序恶性竞争从国家扩展到国际,而且走向极端,那将造成十分严重的情况。上世纪30年代的全球经济危机,90年代的东南亚经济危机至今令人谈虎色变;20世纪的两次世界大战使上亿人生灵涂炭,罪恶的根源也要归于全球化的政治、经济恶性竞争。

为了防止不正当竞争,各国都相继制定《反不正当竞争法》,国际也制定各种反不正当竞争,鼓励国家间和平竞赛的公约。关键是要落到实处,各国、各企业、各单位、每个人都要努力遵守。只有人类、人人共同遵守维护,世界每个角落才能照耀在公正、和谐、有序竞争的阳光中。竞争才能尽力发挥其优长,为人类继续做出伟大贡献。

四、如何参与竞争

竞争是如此重要,故而国家、单位、个人都应重视竞争,树立起正确的竞争观。

要提倡、鼓励竞争。竞争如逆水行舟,不进则退。不勇于竞争,国家就会落后于世界,个人就会落后于时代。而落后就要挨打,就要受制于人,历史的教训是沉痛的。我们的祖先是很有竞争意识的,易经的第一句话就是“天行健,君子当自强不息。”炎黄子孙应该牢记祖训,自立自强,跟上全球竞争的步伐,并为世界发展、繁荣做出应有贡献。

竞争应该在公正、和谐、有序、合法、平等的环境中进行。国家、地区、单位应当创立良好的竞争环境,使竞争合理、合法地健康开展。公民也要按合理、合法的原则参与竞争。这样才能回避竞争的弊端,使竞争健康、有序进行。

竞争具有普遍性,任何地方、任何领域都必须开展竞争。地方保护主义,行业、部门垄断都是错误的,都会使地区、行业、部门趋向僵化、保守、落后。竞争不应该、也不能够有死角。

现代竞争应该特别注重和谐进行。竞争的胜利者是强者,但强者在快速发展的同时,也要考虑弱者的利益,考虑整个社会的利益。竞争只是一种手段,竞争的根本目的是促进社会的全面发展,人类素质的全面提高。比尔·盖茨、李嘉诚、霍英东等把大笔竞争中获得的财富又捐献给社会的作法是应该赞扬和鼓励的。

竞争造成差别,差别又是竞争的必要条件,因为有差别人们才有向上攀登的欲望。“平均主义”,“大锅饭”是错误的,就因为这种思想,做法阻碍竞争。只要竞争存在,人类就会有差别。邓小平清醒认识到这一点,在改革开放中拉开了工资、奖励档次,实行了职称等级制度,促进了竞争,促进了人的积极性。

培养、使用人才是取得竞争领先的关键。正如美国普林斯顿大学哈比森教授所说:在现代生产中,“人力资源构成各个国家财富的最终基础。资本和自然资源是生产力的被动因素,人则是主动力量。”1981年,简·卡尔松出任斯堪的纳维亚航空公司总裁,当时该公司每年亏损1700万美元,仅仅一年之后,该公司就赢利5400万美元。其中奥秘就是卡尔松改革了经营方针,科学的重组了公司机构。1985年,我国海尔集团的前身青岛电器厂欠有100多万人民币债务。该厂新任领导张瑞敏选择了名牌战略,创出了海尔名牌,几年后实现产值80多亿,利税88亿多元。人才优势不但可以创造价值,还可以降低损失。日本索尼公司总裁盛田昭夫自豪地说:“日本工人的次品率比美国少25%。这是人才优势的巨大作用。”经济领域是如此,其它领域也是如此,人才是竞争、发展的关键。

竞争有一个秘诀:杂交优势。亲缘离得越远,结合越有优势。动植物是如此,杂交稻、杂交猪都有竞争优势,抗病率高,产量高。人类也是如此,远血缘的混血儿体质强,头脑聪明,而开放、走向世界的企业和国家发展得快。所以一定要走向世界,在最大的范围内参与竞争,这样才能广泛吸纳世界各国的优长,取得杂交优势。我国目前大量引进国外专家、技术,派出大量学生、专家出国学习;又加入WTO,积极参与国际竞争,这些做法是非常明智的。

创新是促进竞争,在竞争中取得领先优势的又一个秘诀。新生事物最有活力,竞争力最强。美国人的创新意识就非常强。1950年,美国人创办新企业九万三千家,到了二十世纪80年代,美国人年创办新企业达到六十万家,可见一斑。日本人有一种“液态思维”,即思维无定势,随形就势,灵活创新,在经济竞争中往往出奇制胜。举两例:1、日本三荾公司了解到阿联酋气候干燥,需花费大笔资金解决淡水需求,便在前去进口石油的轮船里装满淡水,卖给对方,使单途空载的船只赚取了大笔财富。2、日本东洋人造丝织品公司为了提高纺织品质量,处心积虑思考如何把合成每根纱的五根线纺得精细均匀,但却避免不了次、废品常常再现。苦恼之余,他们突发奇想,何不索性就把线纺得精细不匀,织成一种表面粗糙的面料,让一贯追求空光滑闪亮衣服的顾客换一种口味。结果产品投放市场后十分畅销,不但解决了生产难题,还获得了大量利润。我国现在大力提倡自主创新,也是完全符合竞争规律的。我国海尔集团的产品创新、管理创新也举世瞩目。在创新实践中,海尔探索实施的“OEC”管理模式、“市场链”管理及“人单合一”发展模式均引起国际高度关注。目前,已有美国哈佛大学、南加州大学、瑞士IMD国际管理学院、法国欧洲管理学院、日本神户大学等专门对此进行案例研究。海尔“市场链”管理模式还被纳入欧盟经济优秀典型案例库。海尔“人单合一”发展模式为解决全球商业的库存和逾期应收提供创新思维,被国际经济管理界誉为“号准全球商业脉搏”的管理模式。海尔精神应为我国各界在竞争中努力学习的典范。

评论