俗人

2009-08-16 11:17 | 作者:文轩 | 散文吧首发

人总有一些烦心的事,如果你一直把它压在心里,久而久之它就像膨胀的汽球一样,"砰"的一声,爆发出来.伤人伤己.人面对生活是一件很无奈的事,上天眷顾你,你可以活的多姿多彩.周围的一些人和事也不过是你的陪衬品.相反,如果上天要故意为难你,任凭你有通天的本领,在人世间也只会尽遭蹂躏.圣人才能脱俗.俗人也只能苦苦挣扎.

上天给我的只是一个凡人的资质,我没有过人的才华,也没有通天的本领.只有一双手.一直以来我都坚信一句话"一切双手创造"所以在进入社会以来我一直没有对命运屈服过.一路的风也只是谈笑中而过.得失,名利摆两边.可渐渐的这种思想影响了我的生活,当一个人三餐都成问题的话,你还能一切都看的那么开吗?俗人啊.

对俗人来说,人生意义是什么,一切平平淡淡顺其自然,无虑无忧,开开心心的了此一生。把未来寄托下一辈子。从字面上看好像这是一个很容易就能领悟到理,可你反思一下,这么俗的境界并不是每个俗人都能达得了的。人性有很多面。俗人的境遇也会有所不同。

俗人并不一定就俗,俗人也可能变成贤人,变成圣人。上天可能对我们的人生充满着挑剔,考验。看我们这些俗人如何去面对,有人坦然接受,不断完善自已,最终脱俗。有人接受不了命运的挑剔,考验,自苦坠落,到头来,恶疾缠身,郁郁而终。有些事可能上天自有安排,但我始终相信人定可以胜天。

俗人不容易掌握自已的人生,有人说人生像一盘棋,充满了玄机,让人捉摸不定。有人说人生是一场戏,有时假亦真真亦假。可我说人生就像一幅画的轮阔你要广阔思惟和足够素材,色彩去勾画它。而这些不是靠别人,而是靠自已。

俗人可以不俗。

评论