阿飞的执着

2009-08-13 12:48 | 作者:夏叶之殇 | 散文吧首发

在迈瑞森林有一只天真的小白兔,大家都叫它阿飞。每天,它都会有很多新奇的想法,比如如果能悬在空中不动,那么随着地球自转,自己不用动也能绕地球一圈;又比如,如果打个洞直通地心,可以用地心的温度发电照亮整片森林….森林里其它的动物都笑它天真。可是它从来不在乎。

阿飞还有个“毛病”,就是一旦自己认准的事情,它一定就要做出个结果出来。即使结果不好它也不会在意。在阿飞生活的那片森林的背后,有一片连绵而高大的山。因为太高太长了,很少有动物绕过或者翻过这座山,去看山那边的世界。很多动物都会去猜测山的那边有什么,可是它们只会去猜测,从来就没打算亲眼看看!

有一天,动物们又聚在一起讨论山的那边有什么了。小羊说那边是美丽的草原有很多青草,小猴说那边到处都有香蕉、苹果,灰太郎说那边到处都是兔子、羊羔、小猪。它们并为此争论着。这时阿飞站出来说,有什么跑过去看看不就知道了!阿飞的话一说出口,大家都沉默了,不过过了会大家都笑了起来,讥笑阿飞说,算了吧,麻雀都飞不过那座山,马大叔都绕不到山的那边,你还想看看山那边有什么。阿飞不以为然的说,只要我不停的爬,总有一天会爬到山地,然后再下山,只要我不停的走,总有一天我会绕过那座山,看山那边的世界。说完,它也不理其它动物的反应走了,因为它决定去看看山的那边了。

阿飞打点好窝里的一切就出发了。

出门不远,就撞见了马大叔,马大叔看见它立刻就说,喂,兔子,听说你要绕到山的那边去看看山那边有什么?

阿飞回答说,是啊!我现在就去呢!

马大叔哈哈大笑起来,笑完后说,算了吧,别说我小看你,当初我跟着我爷爷出远门的时候,在那山的山脚奔跑,跑了半个月都没绕过去,就你这速度,不知道你何时才能绕过去!到时小心累死在半路上。

阿飞说,不会的,我走走停停,我相信有一天一定会绕过去的。说完它也不理马大叔继续前行。马大叔看着阿飞的背影,叹了口气,摇摇头说,不知天高地厚的兔子..

阿飞继续往前走,忽然听到树上的麻雀叫它,兔子阿飞,你风尘仆仆的要去哪里啊?

阿飞抬头看着麻雀说,我要去看山那边的世界是什么样的。

麻雀听了非常惊奇,说,那山好高啊,曾经我也想飞过去看看,我使劲飞啊飞啊,飞的比云还高,我以为这下应该飞的比山高了,结果,那云只在半山腰上….那么高的山,是翻不过去的…

阿飞说,飞比爬耗力,而且飞到一定高度就飞不上去了,而爬的话无论多高都是可以的。只要我不停的爬,就可以爬到山顶,再下山看那边的世界了。

麻雀见它如此固执不听劝告,只能无奈的说,唉,希望你能爬上去。

阿飞告别了兔子继续走。

就快走到山脚的时候,白兔见到了山鹰大伯。

山鹰大伯看到兔子兴冲冲的往山里跑,就问阿飞,兔子,你怎么往山这边兴冲冲的赶?

阿飞看到是经常在山林里穿梭的飞的很高很高的山鹰大伯,于是说,山鹰大叔,你一定见过山那边的世界吧,我也想去看看!

山鹰大伯爽朗的一笑,说,何必那么辛苦,我告诉你不就好了,山那边…

山鹰大伯正要说的时候,兔子忙打断说,别别别说,我要亲自看看….

山鹰大伯惊讶的看着阿飞,然后微微一笑说,你是有志气的兔子,去吧孩子

阿飞忽然想到一个问题,问山鹰大伯,你说我是绕过去好还是爬过这座山好呢?

山鹰大伯说,孩子啊,绕过去其实是一种逃避,而且绕过去无法看到那边世界的全景。你如果不害怕的话,就应该的爬上这座山的山顶吧,站在山顶才能看清看全那边的世界。

阿飞听了觉得很有道理。于是谢过山鹰大伯,然后往山顶蹦去。

也不知往山顶爬了多久,反正爬爬停停,兔子阿飞不懈努力着。渐渐的山这边原先高大的树木在兔子眼里越来越小了,直到最后,化作了一个点。连山上的云都被它甩在了背后…终于有一天,它爬到了山顶。那一刻,它躺下了,美美的睡了一觉。至于山那边是什么,它已经觉得不那么重要了….

评论