公主的考验

2009-08-13 12:44 | 作者:夏叶之殇 | 散文吧首发

很久以前,在沐目江西边有一个叫做广林阳的国度。这个国家的国王有一个漂亮的女儿,大家都叫她木南公主!虽然木南公主很漂亮可是有个毛病就是从小被国王宠着惯着,所以脾气不太好,不太会考虑其他人的感受。随着公主一天天的长大,转眼公主到了出嫁的年龄,国王决定把公主嫁给天下最有智慧的人!听到这个消息,所有的年轻小伙都蠢蠢欲动,邻国的王子都带着聘礼赶过来了。不过,国王制定了许许多多的考验来考察这些年轻人是不是具有无与伦比的智慧!只有通过重重考验留下的人才有资格接受公主最后的考验,然后从考验的结果中让公主自己挑一个她中意的。

经过重重考验,最后只剩下两个人,一个是邻国木木国的青王子,一个就是广林阳这个国家的一个普通而贫穷的小伙。认识他的人都叫他心乙!他们俩通过层层考验,最后站到了公主面前。公主见到他们后,让臣仆拿出几匹布出来,让二人一人挑一匹,并在三天之后拿着回来回答公主的问题!他们两个没花多长时间就挑好了。王子挑了一匹非常艳丽精美的布,让人眼花缭乱,只是摸着时却感觉粗糙,质地应该不这么好!心乙挑了一匹看上去普普通通的布,可是摸上去的时候却感觉细腻贴心柔滑!而剩下的布都是那种没有什么特色的….

三天之后,他们拿着布回来了!公主让他们把布摆出来,只见青王子的布上面的图案都模糊了,颜色也褪了!而心乙的布变化不大,只是看上去好像旧了一点!于是,公主开始问问题了。公主首先问青王子,现在,你还喜欢这块布,让你重新挑的话你还会挑它么?青王子看着手上的布,一脸不屑的说,我看都不愿再看它!它本来质地就不好,就因为它漂亮我才挑它的!

听完青王子的回答,公主没有任何表示,她转头问心乙,你呢,还喜欢你的布么?如果让你重新挑,你还会挑它么?心也说,当然…现在的它和以前的它一样,用它做衣服会很舒适温暖

公主听完后点点头,然后当着众人的面,问她的一个跟着她最久且很聪明的仆人,你觉得我会选谁做我的丈夫?

仆人微微一笑,说,以我服侍公主这么多年对公主的了解,公主应该会嫁给青王子!

公主听了之后也微微一笑,说,你说说看!

仆人说,公主是天下最美丽的人,可是,并不是最温柔贤惠的人!从青王子和这个叫心乙的小伙子挑布的情况来看!青王子注重外观多一些!而心乙关注质地多一些….

公主接过话说,看来你确实比较了解我,我出个考题的时,考虑的并不是比们谁更有智慧,而是比比谁会护我多一些,喜欢我久一些!我并不是一个温柔贤惠的人,而只是一个拥有美丽容颜的人!心乙会一直爱一个品质好的人可我一开始就不是,所以一开始心乙就不会那么爱我!而青王子一开始会很爱我,但许多年以后,他也不会爱我的!但是两个比起来,一个一开始就不爱我,一个一开始会爱我,虽然最终结果都是不爱我,但是还是选一个起码爱过我的人好!所以,我应该会挑青王子….

大家听了这一长串分析解释,大部分都觉得有道理。也认为公主应该要嫁给青王子!也有人在为心乙惋惜,认为他是一个朴实的孩子,不过仿佛真的和公主不适合…这时,青王子感觉胜券在握了,所以一副得意洋洋的样子。可是令大家费解的是,心乙同样一副自信满满的神态!公主看着心乙的神情,眉头紧凑,仿佛有点难过,问心乙说,我说我会选择他而不是你,你为什么一点沮丧的神情也没有?看来,我说对了,你不会爱我,所以我嫁给他你也不会在意!

心乙神情的望着公主,说,不是的,恰恰相反,我觉得我越来越喜欢公主了!如果公主真的嫁给青王子,我会很难过。我镇定是因为我越来越相信公主会嫁给我!

听到这里,大家都用惊异的目光看着心乙。等着他进一步解释。

心乙不负众望,继续说他的理由,从公主设计这个考题来看,公主是一个聪明而有智慧的人!这也说明公主是一块质地很好的布!聪明而有智慧也是优良品质的一种!因此我会很爱公主,并爱公主一辈子!比起青王子,我爱公主更深,更久!公主不是刚好要嫁给一个会爱她更多的人么?我就是这个人!

公主听到这里,脸上已经露出了美丽灿烂的笑容…

据说,心乙拒绝了国王的财富和官爵,带着一位非常漂亮而聪慧的姑娘去了玛珥黛芙森林,然后再也没有人见过他们了.只是,经常进山打猎的猎人说,经常在森林的山谷里听到欢欣的笑声,那应该是他们吧….

评论