倒着看世界

2009-08-12 16:35 | 作者:孙门剑舞 | 散文吧首发

心情不好的时候,埋怨声不会停歇。

心情不好的时候,仿佛天空都灰蒙蒙的,压抑了许多。

心情不好的时候,再看这个世界,世界已然失去颜色,即使世界端端正正的,也会让人头晕目眩。

一段时间,我的心情不是很好,因为一些不愉快的事。一次偶然的机会,看见朋友在做倒立,前面摆了一个钟。他告诉我他每天基本上这么坚持二十分钟。我问为何,难道仅仅出于锻炼?他开玩笑地说,“这样可以倒着看世界“。我开始沉默,呆立在那儿,看着朋友倒着看世界。

回家的路上,凉风彻骨,我试着去琢磨朋友那句话的含义。思想在每一根神经里跳动,努力地去诠释理解它。看似不经意的一句话,却能让我想半天,然而在我看来,那句话里蕴涵着很多处世的哲理

在冷清的一条小街上,我看见路旁的小摊贩在招呼我过去买他们的小吃,在他们的目光中,我走了很远。我不定时地回眸,看见小摊贩在寒风中招呼着过往的行人,说是行人,其实也稀稀落落,寥寥无几。他们是外地人吧,一口外地口音,还有一个小孩坐在小凳上,有些瘦弱,专心地玩着魔方,那或许是小孩唯一的玩具吧,所以玩得他别专心。

那贩子在招呼生意,许久没有顾客光临,怕是会绝望的吧,我看到他强颜欢笑,其实是很痛苦的啊。一种念头涌至心头,很想极力将之抚平,最后实在克制不住,于是回头一个劲地望回走

。近了,近了。我看见那摊贩的叹息,见到我以后,故作微笑状欢迎。我怔了下,他虽然不可谓是衣三褴褛,但是只穿了件单衣,密密麻麻的补丁,像天上的星星,在寒风中眨着眼睛。心生同情是必然的,但是有同情心又能怎样,莫能助。因为生意惨淡,顾客稀少,贩子一边帮我做小吃,一边和我拉家常。从贩子的口中采得知他们是江西人,到这边务工,找不到工作,只好做这生意,因为城管管得严,只能在这种人少的街头做生意,不敢在闹市区里。回家的车费总应该赚回一点罢,我无语。

买了小吃,很想立刻消失,那贩子是目送我离开的。这时候,又想起了朋友的那句话。我很想跑回去跟贩子说这话,但我没有停下来,希望小摊老板知道这句话,这样他们也不会有太多抱怨。希望如此吧!

晚上躺在床上,翻来覆去,继续着白天的话题,那句话应该有很多理解才对!

倒着看世界,多么超然的一句话,不同寻常。倒着看世界,或许会看得更清晰,更深刻,更能看到事物的对立面,矛盾和统一。就好像阳光和阴影,没有影的衬托,哪里知道有光的存在,就好想夕阳,夕阳无限好,只是近黄昏,没有人不会去夕阳在完美中收场的美好

而那句话又不同于塞翁失马,道着看世界显得更抽象,更有内涵。也不同于郑板的难得糊涂,倒着看世界,不是为了躲避,而是为了更好地看清楚,及时是在睡眼蒙胧的时候。

想到这儿,这几天的不快似乎顿去了不少,是啊,学会看清世界,更要学会倒着看世界。或许,那样我们会收获另类的美好。

评论