听夜

2009-08-08 22:34 | 作者:伊檬 | 散文吧首发

,是寂静的。当西边的晚霞慢慢隐去逐渐消失时,夜之神才会降临。这个社会的一切,美的,丑的,善的,恶的,真的,假的全都溶解在这随分秒流逝而渐浓的夜色中,人的心也随之释放,轻松、淡然起来。

日的夜,总有一丝丝清凉的风,亲吻着夜色下的任何一物,包括喜欢在黑夜里寻找自己,思索人生的每一个人。白天的烦恼、压抑、无奈、辛酸都被这夜色所抛弃,黑夜里有的是安静、孤独的轻松、淡然和真实的感觉。轻微的晚风,斑驳的树影,昏暗的灯光,这一切都给人一种虚幻感,远离现实。黑夜却可以让我们找到最真实的自己,做最真实的自己。逃避也好,懦夫也好,黑夜就是一个让心灵休息的港湾,心灵最温暖家园

我喜欢黑夜,喜欢在黑夜中寻找孤独,在黑夜中忧伤,在黑夜中哭泣,在黑夜中思索。一个人听夜,望望宁静的夜幕,看看远处沉默的大山,想想长在土地上的小花小草……都是那样的坚定,也许,夜色下的任何一物都是如此的吧。

而我们人呢,是否做到了如大山、小花小草的那般坚定?黑夜,给我们暂时抛弃现实和面对真实自己的机会,让我们用最真实的自己去寻找不现实的世界。夜晚思念,在我们的心中洒下温暖的泪痕;夜晚也是理想,让我们在新的生命中,留下了人生美好的向往。

听夜,我们可以从那高远的夜空和朦胧的月色中,领略人生滋味,不顾现实的残酷而狂想灿烂精彩的人生。

夜空中那些摇动不定的满天星星,像是黑夜里无数双眨动的眼睛,像刚刚耕耘后播撒下的无数闪光的种子,像一颗颗光闪闪、亮晶晶的夜明珠。听夜,欣赏夜色下的万物,夜空中的那些小星星,给我们希望。夜晚是希望,让我们在寂静的空间下回忆过去,探索未来,长远的人生路,需要坚定的信念。黑夜里的我们,没有伪装,做自己想做,想自己所想的。

当我们在生活中遇到挫折时,可以借助黑夜让自己烦躁的心安静下来,思考生命之意义,生活之美好,人生路上之经历。这个世界上的我们,应该固守宁静,在黑夜里,把现实的暄嚣和浮躁拒之门外和心灵之外,用最淡然的心去听夜。夜,是宽容的,不计较、不在意我们白天到底犯了什么错,在为什么而烦恼,黑夜都会包容我们,接纳我们。在黑夜的怀抱里,沉思也好,哭泣也行,忧郁也罢,都没有任何会阻止我们的人或事或物,黑夜在黎明到来之前都会守候着逃离现实的我们。

生活是这样的,失意,困难,无奈,酸甜苦辣都只是生活中不可缺少的章节。我们可以一个人在黑夜中听夜,沉思、探索或者逃避,但在黎明到来之前,相信我们可以经过用心灵去听夜而坚强起来,黑夜给了我们休息的家园。

痛苦中凋零决不是坚强人的本性。听夜,寻找坚定。

评论