感觉

2009-07-30 09:11 | 作者:雪淞 | 散文吧首发

感觉是人的基本能力之一,人在生活中,就是不断在感觉,继而感知。深入探讨一下感觉,很有趣,也很有益处。

人都有眼、鼻、耳、口、舌,称为五官,五官的主要功能之一就是用来感觉。耳朵用来感觉声音,鼻子用来感觉气味,眼睛用来感觉形状和色彩,口、舌用来感觉滋味。五官之外还有皮肤,用来感觉温度、湿度、软硬和疼痛

五官和皮肤的感觉是天生的、本能的,基础的,是初级的感觉,带给人最初的印象和反映:“这花真好看。”“这歌真好听。”“这菜味道好极了!”等等。

由最初的感觉和印象,人又进入感觉的中级阶段:感知。比如由“这歌真好听”感知到这类旋律的歌曲会好听,这个歌手唱的歌会好听。再经过思索,感觉的素材被加工成高级品,进入高级阶段,即理性和智慧的阶段,比如为什么这类歌曲会好听,怎样才能使歌曲更好听,这个歌手为什么唱歌会好听,怎样向他学习等。

人的感觉大体经历这三个阶段。这三个阶段又相互作用,智慧高感觉会更聪敏,感觉聪敏又会利于发现,继而提高理性和智慧。伯乐才识千里马呀。李白看到崔灏的题黄鹤楼诗便不敢再题了,他的这种感觉就来源自他的高超诗才。

最初的感觉是天生的,但程度却有差异。莫扎特和傅聪的乐感就高出常人许多,所以被称为“音乐神童。”曹植、王勃幼时的文学感觉也比常人高许多,往往语出惊人。天才确实有,得承认这一点。

但天才也需要发现,需要培养。傅雷发现了儿子傅聪的音乐天赋后,就着力培养,请名师指点,又天天督促练琴,如不到点停止,就在楼上用手杖敲地板促其继续。傅聪也很刻苦,离开父亲后每天都坚持练琴十小时以上,终成世界级钢琴大师。

现在的父母都望子成龙,那你就注意发现孩子的天赋吧,再顺着孩子的天赋去着力培养,希望或许就在招手了呢。

没有天赋,也可成才,但困难些,成功率低些。文学史上有“苦吟派”,天赋不高,但写作刻苦,也有成为较有名诗人的,但多数成就不高,文学艺术是需要灵感的。

有了天赋,恃才自傲,不刻苦进取,也可能水流荒沙终无声。这样的例子也不少,王安石所写《伤仲永》就是一例。先天和后天得两结合呀。

感觉与时间有关。不同时间感觉也会不同。

印象派画家发现不同时间光的强度不同,景物给人的印象也不同,特别关注自然光照下景物的瞬间变化,创立了美术史上影响极大的印象派绘画。

摄影更是瞬间感觉的艺术。抓住最能感动你、震撼你的瞬间情景,是一幅摄影作品成功的关键。

谈恋也要选择时间。在悠闲的时刻,在温馨晚,浪漫因子会比较多,谈起恋爱更有滋有味。

“感时花溅泪,恨别惊心。”感慨时事艰难时觉得花也在流泪;离恨别愁梗在心头时,感觉鸟也在伤心

有句俗语:“少不看水浒,老不看三国。”意思是少年血气方刚,看水浒更易冲动;老人阅历丰富,看三国更易奸滑。这种观点对错且不论,但表明了不同年龄段对事物的感觉也会不同。随着时间的流逝,人们的感觉也会发生变化。

感觉与环境关系也很密切。内心凄凉的人会悲秋,望落叶而伤心。失恋的人会伤,见成双蝴蝶而流泪。

花前月下会分泌出更多甜情蜜意。内向孤僻之人在激烈的足球赛场也会热血沸腾,雀跃欢呼。

文学、艺术家喜欢到风景秀丽地采风,因为这些地方容易出灵感,地灵人杰呀。“二泉映月”,“江河水”,听听这两首中国最著名二胡曲的名字,就知道艺术同环境的关系多么密切了。

商人选择高雅场所谈生意,情感容易融洽,交易也易成功。

家乡总给人倚靠、温暖的感觉。所以“出门千日好,不如早还家”;所以狐死首丘,落叶归根;所以家乡的主场是球赛获胜的重要因素之一。

恋爱时的感觉奇妙。你可能帅呆了,也可能酷毙了,但她或他就是对你没感觉,不来电。电路不通,再好的硬件也发挥不出功能。

通电、雷击的感觉让人摄魂夺魄,刻骨铭心、生死相依。有了这种感觉,才会是真正爱一场。

为了钱财而爱,为了地位而爱,可能会获得高档物质生活,但不会有哪种通电的感觉,得不到真正的爱。不少贵妇找人偷情,就是这个缘故。

那么怎么才能使对象来电,让自己雷人呢?还真不好说。所以民间说要靠月下佬牵线搭

不过有一点是肯定的,要使对方来电,你就要有足够的电量。

世界上有两种事物最需要良好的感觉,一是文体,一是恋爱。没有感觉肯定不会成为一流运动员、艺术家;没有感觉,拴到一起也永远不会有爱情

地位的变化也会使一些人感觉发生变化。

宋代张浚同赵普谈论人才,并极力推崇秦桧。此时赵普为一般官吏,头脑比较清醒,说:“此人得志,吾辈无所措足矣!”但当赵普当上宰相之后,阿谀奉承之声不绝于耳,尤以秦桧为最。赵普薰薰然感觉发生变化,对秦桧由反感而好感,提拔他升上高位。秦桧得势后陷害忠良,最后连赵普也被他迫害致死。

赢政统一中国前很能礼贤下士,重用客卿,吸纳良言。六国亡灭,天下一统,赢政成为千古一帝,于是刚愎自用起来,只愿听恭维之语,听不进劝讽之词。原来的朝会是群言堂,现在成了一言堂。一意孤行,违逆民意,秦朝的命也就是必然了。杜牧在《阿房宫赋》中沉痛地说:“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”可惜秦亡后两千年,这种复哀不断被重复。

初感是认识的初级阶段,有时并不可靠,会被假象所蒙蔽、欺骗。水中花,镜中月,海市蜃楼都会混淆视听,使人陷入类似猴子捞月的笑话中。

初感往往是片面的,只感觉到事物的一个点或一个侧面,并不全面,因而也会发生类似盲人摸象的现象。

有人会利用感觉的这种现象解决困难,比如曹操让口干舌燥的士兵望梅止渴,诸葛亮无兵却大开城门唱空城计,粗心的张飞都会让士兵骑马拖着树枝奔跑,扬起灰尘造成人马众多的假象。还有减灶、增灶、插旗、点灯火、放鞭炮等等利用假象迷惑敌人的方法。

感觉的这种现象也会被居心叵测的人利用。小伙子腿瘸鼻塌却想找漂亮姑娘做妻子,怎么办?骑上高头大马,手持鲜花挡上鼻子,做走马观花状。姑娘若只害羞地看上一眼,就难免上当。小人会使出浑身解数阿谀逢迎,取得当权者好感,可得志后便猖狂,比如秦桧、比如赵高。

要解决感觉的片面性得从时间、空间两方面入手。时间考察一是要长久些,如白居易所说:“试玉要烧三日满,辨材需待七年期。”再就是在关键时刻考查,如歌中所唱:“艰难时刻显身手,风霜搏激流。”空间考查一是要全面,二是要在特殊环境中考验,所谓“沧海横流,方显英雄本色。”

感觉可以对客观,也可以对主观。有的人自我感觉良好。有权、有钱、有天赋都可以使人自我感觉良好。不可以么?当然可以。但自我感觉过于好就可能出现问题。比如项羽,年轻时看到秦始皇的豪华车队,就说“彼可取而代之!”当上楚霸王后更是常有“力拔山、气盖世”的感觉。就是在四面楚歌,陷入绝境时,他仍抚摸自己的脑袋笑说:这颗好头颅,谁能割取?还是很自我崇拜。正因为过于自我感觉良好,他就自以为是,刚愎自用,听不进不同意见。最后导致众叛亲离,自刎乌江。

自我感觉太差也不好。会颓废、懦弱。人生而平等,谁也不比谁差多少,只要努力,都会有所成就。为什么要把自己看得太低呢?没道理。

还是恰如其分、不偏不倚比较好,如老子所说:“知人者智,自知者明。”

追求幸福快乐是人生的主要目标。幸福快乐有客观因素,环境好,条件好会增加幸福感,快乐感,但主要因素在主观,在自我感觉。

中国的哲人早就清醒地认识到这一点。孔子称赞弟子颜回:“贤哉,回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”

范仲淹说:“不以物喜,不以已悲。”即不以物多而喜,不以己苦而悲。

以物喜往往为物所累,居一百平米还想二百平米,达到又想三百,永远不能满足,就永远烦恼。

人生坎坷颇多,不如意事常八九。若以已悲,就会戚戚不已,何来快乐?

那么怎样才能做到颜回、范仲淹那样呢?主要在自我心理、自我感觉的调整。俗语云:“知足常乐。”“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。”有了这种心态,你就会常在幸福、快乐之中了。

感觉也会自私。对自己喜欢的人感觉会有偏差,如俗语云:“孩子是自己的好。”《战国策了》中讲了这样一个故事:邹忌问妻子,我与美男子徐公谁美?妻子说,当然你美!邹忌有点疑问,于是又问妾,妾说徐公哪比得了你!家中来了客人,邹又问于客,客云:还是你美。邹见徐公后,仔细对比,确认徐公比自己美,那么妻等为什么那样说呢?邹忌细想明白了,他们是从自私心理出发,故溢美于我。邹忌又把这个故事讲给齐王听,讽劝他不要只喜欢听自己喜爱人的好话,要能听取不同人的不同意见。

这个故事在现今不是也很有意义么?现今流行着一句话:“说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行。”似乎与邹忌的故事有某种相通之处。

思想、经历不同,对人和事的感觉也会不同。比如对《红楼》,看法便有不同,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”(鲁迅语)。西方对莎士比亚的名著也有这样一句名言:“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”

所以不要对一件事勉求意见完全一致,不要强求完全统一。也不要因有不同意见就轻易否定一个人、一件事或一本书。要允许不同意见存在,尊重个性差异。

百分之百的统一有时是不可信的。比如萨达姆在位时的选举总是满票通过,实际如何呢?他倒台后民众欢呼着自发拉倒他的铜像。

评论