上善若水

2009-07-22 15:11 | 作者:郑小风 | 散文吧首发

朋友问我一则谜语:你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭.

我猜是镜子.朋友说,是镜子,亦是生活.因为生活即镜子.生活是人生道途背后的一面镜子,它折射一生,反映生活的真实.

生活是一张网,生命体在这张网上星罗棋布,蠕蠕而动.仿佛信徒虔诚地坐于蒲垫.望着菩萨顶礼膜拜.然生活的网是自己编织的,就好像蜘蛛小心翼翼地编织自己的美好家园.每个生命编织的内容不一样,信仰也迥异.所以,世间布满着多种多样斑驳不一的情感.或忧伤,或欢快,或欣喜......这也就是佛家所说的:业其因,得其果.

生活中,假如一味怨恨或者痴迷,终将一无所获,生命的果实往往需要付出,上天垂青真诚付出者,就好比一个剑客,需要长年累月月复一月日复一日的练习,方能于武学招式信手拈来.所谓"十年磨一剑,一剑惊天下."生活如战场,时刻准备生活,时刻准备牺牲的人,才可在人生的道途中游刃有余,于生活战场脱颖而出,立于不败之地。

生活需要执著,需要力争上游.但是它也需要舍弃.很喜欢电影<<卧虎藏龙>>中周润发对杨紫琼说的台词:握紧拳头,里面什么都没有,松开拳头,便拥有所有.这于生命的领悟是何等地透彻精伦鞭辟入里.人生匆匆,白驹过隙.我们能够真正拥有的远不如我们想像中那般多.顾城说,把忘记的想起,把想起的忘记.生活中有得有失,但真正的得失之间,何须太执著,窗禅师说过:“眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”得失之间,是物质的得失,也是心灵的得失.徐志摩说:"得之,我幸;不得,我命."是何等素雅恬淡的人生情怀与处世品格。俗话说:塞翁失马,焉知非福.人生苦,倏忽之间,朝夕即别;呼吸之间,万事已成过往云烟。所以,何须计较太多.心间存在美好心情,即拥有一切;而整天怨天尤人抱怨牢骚长吁短叹,愤愤不平,则会失去更多生命中的东西。比如,亲人与友人的信任和美丽的心情。

生命中,有的东西可以失而复得,所谓“失之东隅,收之桑榆”。好比凄美艳丽的夕阳西下,而第二天又是崭新的一天。而有的东西失去了,便一去不复返,比如我们的生命,我们的容颜。容颜易老,青难驻。但生命对于我们只有一次,好比一场赌局,而时间是我们的筹码,在命运的大轮盘下,我们输不起。因为输掉了时间,就输掉了希望,我们没有第二次机会。很喜欢一幅对联:得失失得,何必患得患失;舍得得舍,不妨不舍不得。人生就是这样,你得到的有可能会失去,失去的,反而又有可能得到。“有得必有失,有失必有得。”所以,有时候失去是一种如释重负,是一种沉重心灵的解脱。而当意外得到收获时,便有一种满心的欣喜之情。人生则何乐而不为?

生活中,是逃避命运的追逐,亦或直面人生。得失荣辱之间,又作出如何的心态。也许“坦然”二字,足矣!

评论