寂静的气息

2009-06-27 04:02 | 作者:江上城 | 散文吧首发

寂静是有气味的,可以嗅到,而这种气味我有很久没有嗅到了。

寂静的气息如清水,干净,素雅,是一种在人世我从来没有嗅到过的异香。我把这气味当作九天之上的气息,已脱离人世。尽管我并不知道九天之上飘荡的气息该是什么样子的,但我很乐意这样的比拟。好的东西总是来时快,去时也快。在一个时刻,它从远方袅袅飘来,闯进我的鼻孔里,我的整个身与心便立刻安静下来,舒展开来,迎接这万分难得的一瞬间。在心中默念一句,你又来了啊!

虽然知道这气息只是暂停留,但我并不贪婪,也不急促,让呼吸愈加缓慢。

灵魂成了一片,或者秋风里的一盏叶,舞在半空,安详而坦然。因为安详,往事也如浮光,掠过脑海。气味萦绕在心头。

等它走了,一切如旧。留给心的是微微伤感,徘徊着,就像丢掉了一件贵重的东西,或者是最亲密的朋友突然间离我而去,永难再见。

曾经在许多不同的地方遇到这种气味。比如初秋时节,在花潭的岸上看野草凋零的荒凉景象时;比如与一位朋友去离家不远的无梁庙,在肃穆的神像前虔诚祈祷的时候;再比如一个有着浓雾的晚,在树林的小道上彷徨时;还有捧一本书在窗前,外面细淅淅的时候。都是在灵魂被安顿的时刻,寂静的气味就造访我来了。

很久没有嗅到这气味,我弄不清楚究竟是这气味先抛弃了我,还是我在不知不觉之中把它置于了千里之外。一想到我若先遗弃了它,心里遂生出一份羞愧与惶恐。

或许,我能从这一抹芬芳里,来琢磨一下我的处境。

是该责备自己吧,我想。可是我终究寻不到要责备自己的理由。心是一湖水,是我搅乱了湖水的清净,使之变得嘈杂与喧嚣?从而让这气味远离了吗?那么我真冤枉了。我是倔强的。我在嘈杂中死力固守的一份寂寞,怎么不算作是我的荣耀呢?我要找个荒无人烟的地方痛苦一场吧。我必须要对自己宽容了。

但是,总之,寂静的气息与我越来越生疏了。它从灵魂的深处散发,我无可强求,只能用十三个真心来怀念这寂静的气息。

在搁笔之前,我万分希冀这种气味会突然出现,可惜没有。到什么时候才会再嗅到这气味呢。

评论