送月亮回家

2009-06-21 16:37 | 作者:魔术师 | 散文吧首发

小豪上四年级。

一天放学后,小豪跟往常每个平常的日子一样,一个人背着疲惫的书包回家。他总是走那条很少人走的小路,会经过一片小树林。天气晴朗。

“嘿,小豪...”听到有人叫自己,小豪停下了脚步,奇怪地环视四周,但是却没有看到人。“奇怪。”小豪纳闷一下,继续低头往家走。

“嘿,小豪,停一下啊,我就在你头上呢。”

小豪吃了一惊,往头顶一看,一个球状的却又有五官的东西浮在上面。但是小豪并不害怕,孤独孩子总是对未知的东西有着强烈的好奇与期待,因为他们是孤独的。

“呃,请问你是......”

“我是天上的月亮,我迷路了,所以,你能把我送回去吗?”

“什么?月亮......?你...,呃,迷路了?”

“嗯,没有错,我迷路了。而且,为了全世界的小朋友,你一定要赶在今天晚上之前把我送回天上,不然的话,世界上的小朋友就看不到月亮了......”

“噢,看不到月亮,这太恐怖了。那么,我该怎么样才能把你送回去呢?远吗?在出发之前需要通知我妈妈吗?呃...,你怎么会认识我呢?”

“我当然认识你。你是不是总一个人坐在阳台上仰望星空呢?而且,悄悄地说出自己的秘密?睡不着或者独自在家的时候,总是躺在小床上数星星?这就是我认识你的原因。我已经拜托时间魔术师帮忙放慢时间的脚步了,我们赶一天路相当于正常世界的一个小时。因此,不必通知你母亲了---你能在天黑前回家的。我需要你把我送到彩虹哪儿,因为只有通过彩虹桥我才能回到天上。但是,我必须告诉你,路途会很遥远,可能要赶好几天的路,你愿意吗?”

“但是,如果你真的是月亮的话,那,现在挂在天上的是什么呢?”小豪指了指天上那个未消失的白色月亮问道。

“那是我的一个姐姐。其实,天上并不只有一个月亮的。有的负责白天的时候出现,有的负责晚上;有的负责给大人看,有的则为小朋友们而存在----也就是我。因为大人看到的是代表现实和复杂的月亮,而小孩和所有孤独的人看到的是代表纯洁美好的我,所以,孤独的人和小朋友是最纯洁美好的,虽然他们常常不被人理解。”

‘哦,原来是这样啊。如果我送她回去,我会不会没时间写作业啊?还有看奥特曼,喂小狗狗.....但是,不送她回去,那我和世界上的小伙伴都看不到月亮了。不行,为了世界上的所有小朋友和孤独的人,我一定要把它送去。’小豪想。

于是,他们上路了。

按照月亮的指引,他们马不停蹄地一路向北走。

第一天里,他们在一堆被遗弃的稻草堆旁休息。小豪觉得累的要命,想起了妈妈和爸还有他的小狗了,不知不觉就留下了眼泪。但是,他一想到自己肩上的神圣的使命,马上擦干了泪水。小月亮安静地坐在他身旁,看着他的脸,可是,什么话也没说。

第二天早上醒来时,发现风云突变,大滂沱。道路变得泥泞不堪。到了中午时分,小豪累的实在走不动了,脚非常酸痛。看着脚下的路,想着前方不知还有多远,小豪沮丧了。小月亮鼓励小豪:很多年前,有一个男生喜欢上班里的一位女孩子,女孩是班花,家境也很好,身边总是围绕着一群虚伪的小人;而男生呢,则只是一只很普通的丑小鸭。谁都知道,这种“爱情”会有多么痛苦----心灵上的痛远比肉体上的痛要伤人。但是,男孩并没有因为害怕痛苦而退缩,他觉得,既然自己是真心喜欢她,就应该勇敢地去追求,不管结果如何,只要无错,就无悔。尽管那个女孩最终还是拒绝了他,但是,他立下誓言:这一生永远只爱她一个,除非有一天他失去记忆,否则,永不改变!

“那么,那个男生现在怎么样了呢?”小豪紧张地问。

“很多年过去了,那个男生,仍然信守誓言,没有改变----他仍然深爱着那个女孩。所以,我们应该像他那样,坚守信念,才能称得上是一个真正的男子汉,不是吗?”

“你说得对,既然我已经答应你,就一定会坚持到底!”小豪坚定地说。

接下来的几天,他们似乎都很顺利,踏草原,过大江。但是,第四天的暴风再一次动摇了小豪的信念。而这时,离他们的目标彩虹桥已经不远了,如果现在放弃,那无疑会前功尽弃。小月亮感到很着急,却又无计可施。就在这个紧要关头,豌豆姑娘乘着豌豆叶赶上了他们,并且给小豪带来了他的最要好的朋友的信。原来豌豆姑娘得知小月亮与小豪的事之后,担心小豪会熬不下去,特意找到小豪的最要好的朋友,让他们写信鼓励小豪。有了好朋友的支持和鼓励,小豪感到力量又回来了!

又经过了几天的努力,他们终于赶到了彩虹桥。彩虹桥一直延伸到天上,颜色比平时看到的彩虹要鲜艳的多,蝴蝶成群,飞瀑流泉,花草芬芳。

离别之际,小月亮握着小豪的手,真诚地说:“谢谢你,小豪,感谢你为世上的好人做出的贡献!我们一定铭记在心。”目送着小月亮渐行渐远,小豪突然想起了什么,他大声喊:“嘿,小月亮,你有名字吗?”小月亮回眸一笑,应道:“我叫丹,记住了。”还有,小月亮继续喊“故事里面的女孩也叫啊丹,男孩也叫小豪呢......”

“小豪......梦......丹......”小豪痴痴地站在那里,直到小月亮消失不见。

............

孤独的夜空上,属于小朋友和孤独者的月亮准时升起,和其他的月亮一起照亮了整个夜空。但是,小豪坐在阳台上,觉得自己可以认出小月亮来。微凉的晚风依旧温柔,而墙角绿色的小忧伤寂寞依旧。

评论