生命的脆弱

2009-06-17 22:18 | 作者:秋诗雨韵 | 散文吧首发

时间已过这么久了,可我不能忘却那撕心裂肺的哭声,是否还在耳际回荡。

“我要爸,我要爸爸,我要爸爸……”泪水在她脸庞流淌,与年老的母亲抱在一起,哭成一团。凄残的场面,我只能选择回避,这时的我仅隔她一个门而以,我在门内的病床上,她在门外的过道上,我们彼此不能看到对方,可她的哭声已让我喉咙哽咽,泣不成声。而她的父亲在我对面的病房的床上,就在前一分钟离开了她们,带着满脸的血,躺在病床上,医生告诉她们说,他已停止了呼吸。带着最后一丝希望的他们,怎能接受这个事实,而离开了这个世界的他怎能听得到她们撕心裂肺的哭声。大女儿无力的跪在床边的地上,双手紧紧的抱着他渐渐变得冰凉的躯体。我没有听到她的哭声,可能心里的悲痛已不能用哭声来表达,站在一旁还没来得及抢救的医生和护士表情冷漠,似乎死去的不过就是一只被人无意间踩死的蚂蚁。围在一边的人群,有的轻轻轼去腮边的泪水,有的表现出对医生的不瞒,有的摇着头叹息,整个病房只能听到的是那撕心裂肺的哭喊声,催人泪下的哭叫声。

后来,听得旁人七嘴八舌的议论,才知道是因出了车祸而不幸身亡,昧良心的司机出事后,逃之夭夭。出事很久之后才被熟人发现送来医院,而职业涣散的值班医生,没有及时进行抢救,耽搁了时间,生命就在那一瞬间消失。我就是在犯愁,为何不去抢救室,而送来病房;不先给病人插痒气管,而是装上监测器。真是搞不明白,看来他们真是倦怠了这份工作,还是他们认为生命的存在是由上天来安排,而他们的职业道德是什么,救死扶伤只是口号吗?

我为女孩的哭声而流泪,为医生的冷漠兼不负责任行为而郁闷,为撞人后逃之夭夭的司机而愤悢。生命为何这般的脆弱,我不禁这样想,难道真的不能挽救?

评论