伊人如叶,飘落心底

2009-06-10 12:37 | 作者:飘香箭雨. | 散文吧首发

空香一缕叶翩翩,飘飘数里千秋徊,君心已随尘缘去,谁惜伊人独倚栏?

风过来,似叶儿的纤灵,似叶儿的轻柔,似叶儿的摇落。片片凋零,片片痴,片片微暖,却又片片泌凄凉。伸手,取一瓢月光,让星辰斗转,让昙花再现,将心儿,同你一起摇摆在恒古的时空,合奏一曲似鸣佩环的琵琶音,不想你一路走得这么辛酸,不要你一生孤寂沧寒。只因,叶儿,是你隔世离空的知己,便愿为你轮回一场,醉生死的期盼,心儿随叶儿一起慢慢老去。

叶儿飘,叶儿缀,叶儿涟漪在红尘之央,叶瓣儿挥去了几度流年的沧桑?叶儿软,叶儿柔,叶儿铺就了古韵幽香的恋曲;然,叶蕊儿又老去了几丝沧海水的花殇?呵,卷里卷外,你自己,是一片倚戏香梦的叶儿。将心绪,化成了一片片的淡寞,着一袭青色的鹤氅,饮尽风花月,独自漂泊,独自天涯。于是,我便在槐寒影疏下,为你翻腾起千年的尘埃,为你寻觅着那,遗忘在远古窗棂下的青纱。只因,聆听了一场,你丝丝惆怅的瑶瑟香语,便也不经意间,掉进了那馨香幽眠的陷阱,再也不能自拔了。

沐浴在清澈的阳光下,任风吹,吹瘦了千丝万缕的念想,执着文字里的相思,携临江的绿意,于月下撩拔了心上断弦,荡涤心上之尘,吟一卷妩媚深情,眼是水波横溢,眉眼盈盈处,最是那缱绻与温柔。宛若西子湖畔弱柳扶风的叹息,心念千转,弦里弦外的情思,于笔墨里留香。一字一句,隔着旧时的轩窗,吟此时明月。哪怕山再峭,风再寒,再大,依然心如醴泉,月下独握恬静幽情,这般仁守一方,青芝眉宇,栩栩生辉,坚韧如昔。

咫尺、天涯,距离,或许是那么地遥不可及。然,你的一颦一笑,静然于柔软的字句行间里,在暗,无端撩醉了我的心扉。你的亦嗔亦喜,缭绕于柔软的唐宋书卷里,无端撩起了心中的万千愁绪。瞧,夜是那么静、那么地寒,风是那么瑟、那么地凉,你以寂落的姿色,在一帘的幻梦里,为谁?风露立中宵,青丝飞舞,瘦绿消红,蝉露秋枝。而我,却不能抚平那,隔着一个时空的启唇叹息。

今夜,寒风乍起,雨迷离。叶儿的故事,似梦一般潺潺蔓延,袅袅游弋,在一袭的纱中,婀娜万千,柔情万千。然,梦醒后,我却抓不住,那遗落千载的清姿丽影。当晨曦的露水,敲响了一夜的思绪时,那么就让朝露,吻醒心帘中最优美的诗韵吧,让我用无尽的相思,在今昔,为远方的你叩拜着一场天沧缘不熄的千古传奇。

评论

  • 飘香箭雨.:马上期末了;为了不挂科,雨少开始复习了,为散文吧的朋友献上最后一篇文章,9月在与大家相见!
    回复2009-06-10 12:43
  • 枫叶儿:好美的文章!祝考出优异成绩!
    回复2009-06-10 14:08
  • 孤独星泪:顶!
    回复2009-06-10 15:39
  • 那一坛醉生梦死:让我用无尽的相思,在今昔,为远方的你叩拜着一场天沧缘不熄的千古传奇。
         很经典%
    回复2009-06-10 19:33
  • 那一坛醉生梦死:让我用无尽的相思,在今昔,为远方的你叩拜着一场天沧缘不熄的千古传奇。
         很经典!!!
    回复2009-06-10 19:33
  • 孤风:飘过
    回复2009-06-11 13:01
  • 水纹中的月亮:沐浴在精的文字间,长留......
    回复2009-06-12 10:14
  • :9月能看到你更美的文字,祝考出好成绩!!
    回复2009-06-13 01:41
  • 枉生:写得太优美了,你太有才了
    回复2009-06-14 22:22
  • 枉生:佩服
    回复2009-06-14 22:22
  • 雨漫漫:愿为你轮回一场,醉生梦死的期盼,心儿随叶儿一起慢慢老去。
    感动,心醉。
    回复2009-06-15 16:14
  • 流氓博士:9月再来
    回复2009-06-16 18:56
  • 流氓博士:9月再来
    回复2009-06-16 18:56
  • 一体味憔:似乎感知到一些你笔尖处的真意,却又没抓得住
    回复2009-06-17 22:53
  • 飘摇:空香一缕叶翩翩,飘飘数里千秋徊,君心已随尘缘去,谁惜伊人独倚栏?
    回复2009-06-20 10:46