高考——一场激烈的战斗

2009-06-06 16:50 | 作者:守望心空 | 散文吧首发

今天是六月六日,高考的前一天,一场准备已久的激烈战斗即将在那些莘莘学子的人生战场上打响。参加战斗的还有这些学子的老师,家长。想起每年报纸上都登有家长在考场外翘首期盼的身影,心中总有说不出的滋味。

最近两年,都算是“家有考生”,前年三妹参加高考,去年弟弟参加高考,所以无形中对高考都更多一份关注。他们都是自己的去参加高考的,没有家人的陪同。在农村,高考的日子正是农忙的日子,父母时间去陪着他们参加高考,就是他们要去,弟妹也不让他们去,就是弟妹让他们去了,不识字的父母也啥都不懂。他们只是等着弟妹早点高考结束好回来帮着家里干农活,十几亩的麦田要收割,十几亩的稻田要插秧。所谓高考前的生活上的特别照顾,跟他们没有关系,农村孩子,不娇气,不娇贵,能有书念,就是最大的幸福满足了。

突然想起古人的话来“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,称读书成功为“鱼跃龙门”。在今天,这些话还依然有其强盛的生命力。在比较落后的农村,读书依然是改变命运的主要途径。记得自己上高中那会儿,就觉得必须得考上大学,不考上大学就没有别的路子可走了。那时村子相对还非常闭塞,村上几乎没有人走出去,所有的人对外面的世界都一无所知,家家老老少少都守着几亩薄田维持生活,只有靠读书才能走到外面的世界。参加高考是九八年了,因为心里压力非常大,心里素质又不好,所以高考三天三基本没合眼。当然,加上自己本身成绩不优秀,所以只能进入一所三流大学。即便如此,父母依然为之骄傲。

其实,回过头来想想自己的三年高中生活,何等的悲乎哀哉。九八年左右,那时还是以应试教育为主。虽然那是全市最好的高中,但三年里我们除了上课,做习题,似乎就没有其他的事了,因为吃饭都是匆匆忙忙十几分钟就解决问题,休息时间是晚上十一点左右休息,早晨四五点就起床。一张张青年少的脸,整天都埋在了题海、书海当中。家在城里的走读生还有点生气和活力,那些从农村上来的学生几乎个个都学成了书呆子。整天就是背书,做习题。每个星期放半天假,一个月才有一个双周末。学校没有图书馆(到底有没有不知道,反正没对学生开放过,就权当没有了),没有课外活动,想看到一本课外书都非常困难,所以,高中三年很多同学和我一样,课外阅读量基本为零。直到高中毕业,班级很多男生女生都互不认识,班级的同学都认不全。虽然想起来有点悲哀,但班级的同学都是在这种牢狱般的生活中刻苦努力,从此踏上了自己灿烂的人生道路。

现在国家一直在喊着说要实行素质教育。汤换了不知道药有没有换。有个同事的孩子现在正在上高一,在一次聊天中,才知道孩子的妈妈已经在孩子的学校附近租了间房子专门照顾孩子的生活起居。因为孩子基本没有时间照顾自己。他们作息时间是:晚自习上到十点半左右,最起码要到十一点才能收拾好正式休息;早读课六点开始,她们得五点半左右就起床;一个月休息一次。当时听了不禁有点瞠目结舌,心中第一反应是:这是教育还是摧残?他们才是高一的学生啊。

当年参加高考时,自己对教育什么也不懂,那时只是个学习的机器,只知道要拼命学,一定要考取大学。现在,在工作中耳闻目睹了教育的现状、学生的现状,心中总是会有隐隐的担忧。但不管怎样,先祝福这些学子,能打一场胜利的仗,能“三天过后尽开颜”。

评论

  • 江南烟雨:都是过来人,都有过去心。读书十几年,就为那几天,唉!就算人人都读大学,人人能否都有工作?
    回复2009-06-08 17:24
  • 碧鼠:这种战斗比过去科举考还激烈,多少人在那里寻找自己,可是有多少人能真正地找到自己?
    回复2009-06-08 18:26
  • :感觉比我们那时累,在我读书时,母亲是这样对我们说的:别把自己当机器,不是读大学才有路,也不是只有大学这一条路。
    回复2009-06-11 04:24
  • 又亦:嗯 摇头呀
    回复2013-06-25 13:55