过年

2009-05-30 18:03 | 作者:shanzi | 散文吧首发

山裡人的過年最簡單也最複雜。

每年過了農曆的臘月二十,山裡人便要為過年做準備,洗洗涮涮,置辦年貨,也總要挑個風和日麗的日子“掃房”。所謂“掃房”,亦即灑掃庭除、辭舊迎新之意。

置辦年貨的標準當然是不一樣的。錢多的人家自然豐盛些,錢少的人家自然就寒酸一點。但無論貧富都要備下一些白菜的,都要烤一些餅,當地謂之“年饃”,有甜的,有蔥花的。一律都要殺雞、殺豬,辛苦勞作了一年的鄉民們仿佛只有在這幾天輕鬆安閒地吃喝。

人們都往鎮上跑,去趕集。鎮上的人多起來了,馬路也開始擁擠起來,每當這個時候一些賊總會在人多擁擠的地方鑽空子,小偷小摸一把。

人們很安閒又很忙碌。到了臘月三十下午時分,人們都忙著貼聯、包餃子,最有特色的要算“請紙”了。所謂“請紙”,實則是一種祭祖的活動。備好紙錢,去各自大門外的空地上,燒紙焚香、放炮磕頭,目的是要將已經逝去的先人的魂靈請來供奉在堂上一起過年。有些質樸,有點迷信。這種供奉一直要等到正月初四才算結束。

到了正月初四的傍晚,同宗的人們聚會在一起,又要恭送先輩們的亡靈。儀式隆重而簡單,燒紙錢、放炮、磕頭,虔誠而莊嚴。有一種說法是炮聲越響,先人們就會走得越遠。也不知道這種習俗起於何時,有些奇怪,卻代代相傳。

祭祖結束後便是鬧社火、唱秧歌,祈禱來年有好收成。山裡人粗獷地耍獅、舞龍燈,鳴鑼敲鼓,從正月初八九開始,一直要持續到十六、十七。這段時間是人們最歡樂的日子,男女老幼都浸在快樂的氣氛中。

等這些都結束,人們又都忙著春耕,開始了新的輪回,淳樸的山裡人都盼望來年的好收成。

這片土地上的山民啊,這一群最簡單,又最複雜的人他們都在想:要是天天都過年那該有多好啊!

评论