20天?努力地继续努力

2009-05-29 00:20 | 作者:奔跑的西瓜 | 散文吧首发

匆匆忙忙地考完了月考,老师却说还剩20多天就该期末考试了。非常地惊讶,因为努力地学习终于迎来了月考,可是不久又该期末考试了。并且这是全区统考,有些压力,有些难过,有些迷茫,有些不知所措......

时间过得真的很快,想想刚开学时我们在一起大扫除时的情景、想想军训时的坚持与汗水、想想每次吃完饭一起走向教室的欢心笑语、想想在一起打打闹闹地玩耍、想想在考试挫折时给予对方最大的鼓励......很快的时间内我们又该重新复制、粘贴这一场场情景了。面对飞逝而过的光阴,很怀念,很不舍。想到这样的光阴能有几回,待到初三时恐怕再也没有这份惬意了吧。于是我抓紧时间地去珍惜,发现这些美好的东西都会过去的,在一起只不过是稍微延长了分开的时间罢了。

想到不久的暑假即将来至,心中有很多喜悦。因为在长约60天的日子里,English、几何、三个代表、哪个朝代在哪个时间建立......通通都可以不再去想了,没有了成绩的烦恼、排名的困惑,我们可以像一只小小在自由地翱翔。暑假这么长的时间,我可以做很多之前没有时间做的事情了,这样的生活,这样的日子是多么令人神往啊!

可是天堂之前必须要有地狱的折磨——暑假之前,有场期末考试。班主任在教室里这样对我们说:“你们只要在这几天里努力,马上就会有60天的时间让你们玩。你们愿意在现在的几天偷偷摸摸地玩,还是在暑假痛痛快快地玩,随便你们。”很诱人的60天,“我必须努力。”我对自己说。老师还对我们意味深长地说:“唯有低头,才能出头。”我当然很明白这句话的意思——现在只有努力地学习,以后才会有好的成绩。

家长期待的眼神、老师睿智的话语、同学扬言超越的劲头,当然还有那张年级排名的表格。这所有的一切,使我知道自己现在该做什么,这所有的一切让我明白天堂般的暑假是不会轻易到来的。假如我考了一个很差的成绩,在暑假中就算有足够的时间让我玩,让我享受,恐怕我也没有那份心情

班级里的高手很多,因为我是实验班的其中一块金子。同学的成绩是那么的很好,好的让我害怕。我们班每一次成绩排名都是六个班的第一,并且都是超出第二名平均分几分的距离,每次数学考试我们都有几个学生得满分......在这样的班级里学习让我充满“刺激”。

记得从刚开学我就定下学习的目标,结果每次考试后又都是失望而归。20天之后,就是最后的一场考试了,很重要,很令人期待。这是惟一一次实现本年级目标的一次机会了,我得珍惜啊。如果再失败了,最后一次也失败了,那我如何能在这次暑假中高兴起来呢。

我想,假如自己是钱钟书就好了,不听老师讲课,依然还能考满分的成绩,可是我还是我,我的名字还是我的名字。我虽然没有钱钟书这样的头脑,但令我欣喜的是我也没有钱钟书那般的狂傲。我承认自己不是聪明的那类人,但我却可以更加比那些聪明的人更加勤奋。班主任说:“上帝给每一个人的时间都是公平的。”是的,寿命长的人不懂得珍惜生命;寿命的人因此更加注重自己的生活、聪明的人自认为聪明而一再浪费时间;愚笨的人因为愚笨而抓紧每一分每一秒。

20天啊,短短的20天,就像干涸的水井中的最后一滴水、就像太阳的最后一抹余晖、就像生命结束的最后一刹那,这样的稀少,这样的珍贵,我怎么能不珍惜?

评论