空悲切

2009-05-15 08:34 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

蒙来到火车站,迟疑了许久……最终毅然决定买了一张北上的票!这个城市有太多的心酸、太多的遗憾、太多的失落、太多的……她已经无法能够说服自己呆在这个城市,也没有任何的理由留在这里了,只因为她太累了,无论从身体上还是心灵上,她已经喘不过气来,承受不了这一次次的伤害,一次次的压力!也许人生最大的遗憾就莫过于错误的坚持了不该坚持的,轻易的放弃了不该放弃的,在她现在看来,以前是多么的幼稚和天真,现实就是如此,无法改变,唯有的就是改变自己!矛盾的心里不止一次,草率的决定令人伤悲。这次她是考虑了好久方才决定踏上北上的路……

大一那年在同学们的一再怂恿下,蒙结识了小她两岁的他——然。然在一所高校上外语专业,他们不是一个学校的。也许是少女纯真的心以及对男女感情好奇的缘故,思想一直比较保守的蒙竟坦然的面对了这一切!于是他们便频频联系开来了,经一段时间的相识后,彼此之间就有了一定的好感,每逢礼拜约会见面小聚一下,久而久之,便擦出了情的火花!

一个秋风送爽、日落西山的黄昏,他们携手漫步于这个热闹城市的一隅,然用一股出奇的力紧紧得拉着蒙的手,那么的刻意那么的使劲,好像全身的劲都使在了手上了以至使得手里捏出汗水来……

“蒙——蒙……做我女朋友吧!”显然他是做了许久的思想工作才鼓足勇气蹦出这几个字来。

“嗯?你说什么?再说一遍!刚——刚没有听清楚……”蒙内敛却不失风趣的故意问道。

“我喜欢你,你做我女朋友吧!”然重复道。

“可是,可是,我——我比你大,我想咱们做朋友比恋人更合适些吧……”蒙小声地说道。

“年龄不是问题,身高不是距离,重要的是感情,只要我们感情没有问题,我们为什么就不能坚持呢?而且我看上去也不比你小的,我也不在乎年龄问题的。我想在大学里好好谈一个,不想玩弄感情!只想一直让这份纯粹的感情陪我们一起到老……”然深沉地说道。

蒙看着他那深情的眼神以及真诚的言语,顿时有一丝莫名的感觉不知所措,不知道是冷还是热,总之,鸡皮疙瘩起了一身,心砰砰地跳,脸火辣辣的烫,不知道该说什么好,两只手也不知道搁在哪里才是最舒服的,动作是那么的僵硬、那么的不自然、那么的放不开!但最后那深情一吻把所有的这些尴尬和不和谐都打破了,他们拥吻在了一起……

那一夜色很美,皎洁的月光普照大地,远处竟然传来了邓丽君的《甜蜜蜜》!呵,仿佛这一切专门是为了他俩而营造的靡靡之音……

然送蒙回学校已经很晚了,她洗洗便上床休息!长夜漫漫,无心睡眠!“一只绵羊、两只绵羊、三只绵羊……”她试图用数绵羊的方式来让自己进入乡,可是这招数在她这里似乎不起一点作用,她越是数越是清醒!单纯的蒙一个劲的胡乱思想着……她的心犹如锅里的烙饼滚烫滚烫!

他们好了,接下来就是一起幸福快乐的过着每一天,期间一起欢笑过、一起流过泪、一起幻想过、当然也争吵过,但这些不愉快的事情很快就烟消云散了。日久生情,感情是慢慢的培养起来的这些原本只是用来听的话现在却被他们细细地体验着!单纯幼稚的女孩可能就是喜欢被人给宠着惯着,认为这就是她所要的幸福,在几次争吵之后不论是对是错都是然赔礼道不是!这些所作所为被蒙看在眼里,记在了心上,于是她更是坚定了死心塌地的跟着他!认为自己的爱情有了方向,他——会给自己幸福的,会比自己更爱自己。可事情并不是她想象的那么单纯,就是因为天真以至于她并不知道宠和爱其实是不同的两件事,宠可以没有交流,而爱则不能。

大部分时间里,尽管两人在一起还都不错,但更多的是大眼瞪小眼!这让蒙心里多少有些不踏实,因为她比他大又面临着毕业,若要留在这个城市等他,这以后会是什么样子她不敢去想!几次和然就这个话题谈论时,他就是那么轻描淡写的一句话:你为什么不相信我呢?给你说了多少遍了,到时候跟我一起回去,去我们那里找份工作!我不求你挣多钱,但求有份工作做便是,即使找不到工作,不还有我么?男人才是顶大梁的!

就在蒙毕业那年,而他还有一年时间毕业,蒙家里已经找好了工作想让她回去,可是这时的然竟然幼稚地冲动地拦着她一再央求不回去,到时候一起回他家那边工作去,毕竟也谈了不是一天两天的事情,他不想让这份感情就这么付诸东流!他想坚持,因为他相信只要坚持了就没有不可能达到的,我是真的喜欢你的,碰到像你这么一个好女孩也不容易的……蒙深思熟虑后,决定等他一年,毕竟这是两个人之间的事情,相处两年也不容易,为了自己喜欢的人怎么就不能做点实际些的事情呢?这样刚好自己找工作在外面锻炼锻炼!每每这时她也就不说什么了,因为她知道:爱一个人,并不一定要得到什么,有时,付出也是一种快乐!如果两个人没有一定的感情基础怎么能后长相厮守?怎么能够一起生活一辈子呢!为了他,为了自己的幸福,为了以后的幸福!她可以放弃一切,找到一个自己喜欢的和喜欢她的人不容易……

经常说恋爱中的女人智商为零,这话总结的一点都不假!的确如此,在前途命运的岔路口,蒙毅然投奔了感情,放弃了前途,因为她始终是爱情至上!其他一切都不打紧!何况,然也一个劲诚恳的承诺!于是,他们在一起的时候也少不了太多浪漫的憧憬,曾说:毕业那年要徒步走遍城市的有过他们的足迹的地方,第一年找工作挣钱了,要一起去爬山、去看海、去看日出日落……

然而,就是在他要毕业的时候,一切什么都变了!他变得她都不认识了,他因潜规则回去上班了,曾经给她的承诺一切化为虚有,好像从来都没有发生过一样!她并不能够相信眼前的这一切,好像还想挽回什么?于是就和他父母进行了沟通,本想着他们能够理解的,没有想到还没等她说完,竟然遭来了辱骂,其父母竟然不分青红皂白地批评她作为一个女孩如此的不检点、不自爱!又能怪谁?更可恶的是并没有怪自己教子无方、并没有怪自己的儿子幼稚鲁莽,把一切的一切都推卸在他不懂事年龄小上来……介于此事,他,始终没有再有任何的态度和言语,只是堂而皇之说:“我把你带回去可以,但是我不想让你过得不好,而且我也过不好!我们到时候就被孤立起来了,和父母断绝关系,旁人怎么看待这些事情,还有,即使我把你带回去了,你未必和我结婚……”“不要说这些,我不想听”蒙无奈喝道,“你父母说断绝关系,是啊,断绝的是亲缘关系,但能断得了血缘上的关系么?这以后的日子是咱们一起过,现在都什么年代了,不是盲荤哑嫁的年代!你大可不必找那些借口来搪塞一切……”蒙几乎要崩溃了,她做梦都没有想到一份美好初恋竟然是这么糟糕的结束,竟然是以这样的方式而告终!她撕心裂肺的哭着……在流下眼泪的那刻她方才知道:这事已经不是一种忧伤的表现,而是一种痛苦、悲哀的倾泻!是自己未经世事,做了一件荒唐的事情,做了一个长达两年之久的荒诞的梦!她放声大哭起来,眼泪的存在,是为了证明悲伤不是一场幻觉!她的确也该清醒了……

此时这个城市,昏天暗地,她顿时觉得非常的陌生,自己没有了立足之地,无助、伤悲、茫然不知所措!可眼下又能如何呢?

一位朋友安慰她:把心放宽些,别只局限在感情和这个人身上,我们往往放不下的是一些回忆而非这个人,等到更合适你的人出现了,你也许就会明白一切的……在感情上,他成了一个名副其实的逃兵,曾经标榜所谓的海誓山盟、爱一个人爱她的内在美,在这一场世俗与虚伪的潜规则较量中落荒而逃!

也许、不该、早知道、唉……蒙思绪一片混乱!曾经的爱情至上在这场现实的赌局中输得一败涂地、不可收拾!难道这正如余杰所说:“这是一个物质比任何时代都要丰裕的时代,也是一个情感比任何时代都要匮乏的时代”么?曾经所有的美好都一一被敲碎、毁灭,留下的只是一场空悲切!她太累了,太疲劳了,这个现实的社会把人的一些思想都给同化和左右了,已经不存在纯粹的爱情、友情……也许柏拉图仅仅是一场华丽的自慰罢了!她不能改变什么,只有试图着改变自己,她坚信:他把她甩了,他只会比她更痛苦、伤心,因为他不知道她是这个世界上最喜欢他的人!

评论