下雨天

2009-05-09 23:08 | 作者:yqm | 散文吧首发

有一种神奇:它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆。当然,有时也能瓢泼成一种灾难。

——题记

天空总是一张忧郁的脸孔,乌黑的云逐渐吞噬光明,视线也逐渐暗淡模糊。很快,黑色的雨流了下来,打湿了雨中的一切,甚至弥漫开了水汽,濡湿了人的情感

有人曾经说过:“心晴时,雨也晴;心雨时,晴也雨。”所以我无法确定外面是晴是雨,但我已经确定了心中那不会停的雨已经降临,只是不知道它将成为一种情调、一种氛围、一种记忆还是一种灾难。

于是不再坐以待毙,终于跨出了无奈而又坚定的一步,可是外面等待我的又是什么呢?前面是天堂还是地狱谁又知道呢?

出了门,伞并没有打开,是因为雨并不大,也因为为了接受雨的洗礼,寻找心中的答案,也为了得到世界的答案。

路,一望无遗,冷冷清清的,可路却没有片刻的宁静。雨依然缓慢地挥洒下来,溶化于泥泞的低洼处,溅起小小的水花。

我没有闲心观看,因为我还要寻找答案,可也因为这样,我无法察觉到雨巷的优美,它也没有挽留我,就这样错过了遇上丁香般的姑娘……

徘徊在自认为隐藏有答案的水塘旁,却仍旧不知所措。也许雨为了指引迷茫的我,逐渐变大,尽情地抽打着大地,无情地轰炸着水塘,跟刚才那温柔的她判若两人。涟漪在水中大片大片的展开,一波未平一波又起,相互打闹,相互侵蚀,只为找到自己存在的理由和意义,直到疲惫,或者说是两败俱伤……

坐在杨柳岸,享受着晓风的吹拂,却没有残月的相伴,因为他们处于两个不同的世界,一个光明中成长,一个黑暗中酝酿,就像晴天和雨天一样,永远是相对立而存在的,也像传说中的曼珠沙华一样,花与叶生生世世永不相见。

雨过了,天却没有晴,我也失落于没有答案的世界中。

飘渺虚无中,“怎样的雨,怎样的”响彻于脑际,想起了不知谁说过花明之后会再次柳暗,所以我张望,我张望,天终于再次灰暗,雨的国度再次坠落。

风吹着,说四季和心一样,永远反反复复的变化;雨落着,说现实和风一样,总是吹落盛开中的花;蛙叫着,说世事和雨一样,不会怜悯脆弱的大地。

转身,比什么都早,不再犹豫,不再留恋,不再迷茫,因为答案已然浮现在心间……

身后,飘忽不定的柳絮已经垂下,间隔而种的杨柳把个自头顶上的雨分成两半,分担着,也分享着……

原来答案就如水面上的烟雾,是那么的简单却又让人费解,既在意料之中又在心理承受力之外……

评论

  • 田田:太优美了,都看的入迷了,我也写这么好,那就好了。
    回复2009-08-26 09:42
  • 田田:太优美了,都看的入迷了,我也写这么好,那就好了。
    回复2009-08-26 09:42
  • 田田:太优美了,都看的入迷了,我也写这么好,那就好了。
    回复2009-08-26 09:43