突然落寞

2009-04-26 16:53 | 作者:莫喜 | 散文吧首发

我自认为是一个感情不很细腻的人,我不会因为时令季节的变化,而内心情翻滚起多大的波澜。所以我也很难有古人的伤喜悲秋的情怀。我喜欢在料峭的风里喜看刚破土而出的稚幼生命,更喜欢在秋风里看落叶缤纷的华美壮丽。人们喜欢用落叶比喻人生暮年,壮志难酬,不免悲从中来,可是却很难用心去仔细欣赏这凋零之中展现的大美——凋零之后满地金黄给人的心灵感动。虽然我的人生也和其它人一样——酸甜苦辣,别无二致,可是我却从未因此而让落寞的感觉袭上心头,但是我很明白自己的虚伪,此时的我却已不经意的瞬间突然的落寞。

有一种感觉,它没有开端,也滑结尾,那就是想你的感觉;有一生种心情,它没有前兆,也没有过程,那就是落寞的感觉。人们都喜欢去寻找各种美好的理由去遮掩自己内心的伤痛,却很少有人可以去直面自己的内心。今天我可以说我突然的落寞是你不理不睬的结果。没有方法联系到你时,我把那伤感的感觉深埋在内心深处,我以为至少现在我不会去触及,只有老了的时候才会去慢慢品味;找到你时,重新品味的结果却一如从前,先甜后苦。以前我们是朋友,可以聊天,游玩;现在我们依然是朋友,却只是名义上的,只有节日间礼貌性的祝福的那种。我们间的语言沟通有了莫大的障碍,你连我的一个信都不再回复,你在刻意回避我吗?也或许我的话让你不称意,亦或是我这个人让你生厌吧!你不知道:为了遇见你,我在佛前苦求了五百年。佛于是将我化成了一颗会开花的树,生长在你必经的路旁,开花的时节,你从我的身旁走过,却连一个停顿都没有留下。在你身后,那散落一地的不是花瓣,而是我凋零的心。我从未要求你给我什么,我也从未急切地要走进你的生活中去破译秘密,我只要一个微笑,一个朋友间的情感足矣!

可是我守望千年之后得到的只是一个名义上的朋友,一段伤感的心情,和一段关于落寞的文字……

评论