快乐予人,忧伤留心

2009-04-13 11:43 | 作者:水纹中的月亮 | 散文吧首发

人的一生,会相遇很多人很多事,有的人我们能记住,有些事我们会忆起,快乐的、忧伤的都会伴随我们每一个人的一生。人生暂,要让自己的人生充实,莫过于人的心态了。

凡很自私的人,任何事情发生在他们身边,他们都用一种消极的心态来对待,都将不满和怨恨记在自己的心,不从对方的角度看问题,总认为错误的全部是对方,自己没有任何错误,在错误中不去寻找自己的不足,将一切责任推御得干干净净,把名和利看得很重,这样的人活得很累。

心胸开阔的人,对任何事都以宽容的心态去面对,他们身上有一种特别积极的因素存在,他们用自己的坚强和不屈感染着别人,把快乐带给别人,看待问题他们会站在对方的角度去想,他们的心态就是知足者常乐。

人要知足,一生看不见阳光的盲人,能用心灵感知阳光的存在,用自己的手触摸大地,告诉自己泥土是黄色的,用手摸摸一片树叶,告诉自己就是绿色,用手感知阳光,这是金色,他们的脸上荡漾着来自心灵的微笑。在盲人的世界中,他们无法感知多彩的世界,而他们依然坚强而勇敢地走着,快乐地走着。聋哑人的世界亦如此,他们听不见优美的乐声,无法表达自己的心情,肢残的人需要别人的帮助生活才能自理,有的人可以装上假肢坐着轮椅,但他们都以一种平和的心态渡过自己的一生。做为正常人,我们又有什么理由抱怨社会、抱怨人生呢?

当牧区的牧民赶着牛群马群,独自放牧在草原上的时候,他们自享其乐。对着蓝天白云,对着一望无际的草原,拉着马头琴,唱着古老的歌谣,欢快地起舞,像鹰。住着蒙古包或毡房,烧着拾来的干牛粪,骑着马儿,踏着色而归,品尝着自制的马奶酒,吃着自己做的羊肉、牛肉和干马肉,他们从这一片土地迁徙到另一片土地,马背就是他们一生走过的路,马蹄声就是他们最美妙的音乐,羊嘶马鸣就是他们一生中聆听最多的伴奏,他们快乐着歌唱着。

知足常乐是一种精神境界,是人生的美妙乐章。在网络中,我也阅读到很多文章,抱怨社会,抱怨国家,抱怨别人,有个别无聊之人甚至纠缠不休,有辱骂人的,恶意攻击他人的,有的圈子中让人去讨论的问题很可笑。比如工资待遇问题,国家处在发展阶段,东、中、西的差距越来越大,发展也落后了很多年,当然待遇不能和发达地区相比,我们不要去抱怨,有那些精力和时间去抱怨社会、抱怨国家,不如努力奋斗,追赶中部和东部,把发展的距离和时间缩短,这才是我们应该做的。当我们抱怨社会、抱怨国家的时候,不知道大家想过没有,在国家的发展过程中,我们又为国家做了什么?在讨论所谓的第三者时,有的人很偏激,说什么把第三者和出轨的人都杀了等等,杀了他们你们就能得到快乐吗?当这件事发生在自己人生中的时候,你才会真正体会到出轨的缘由。当初为走到一起,有了那一段的幸福美好时光就够了,任何人都不要想对方会完完全全爱你一生一世,每个人的内心深处都会掩埋无法开启的爱。如果你爱他,在特定的环境下对方背叛了你,没有必要置对方于死地,放手,给对方自由,让他去追寻属于他的幸福和快乐,我们能做的就是为对方祝福而不是将恨根植。

有一种心灵被扭曲的人更可怕,他们会将复仇熊熊点燃,女人报复男人,男人报复女人,因爱、因仇、因名、因利起杀心,说什么我得不到的东西别人也休想得到,有这个必要吗?这是爱吗?残忍换不回来爱,只能换来大家的同情和怜悯,换来亲人无止境的悔恨。谁的父母不希望自己的孩子养老送终,不希望自己的孩子好好活着,父母将孩子养育成人,不是要把孩子养育成罪犯,父母只有一个要求,就是让自己的孩子好好活着,我们为什么不能满足父母的这个愿望呢?不属于自己的东西不要去强夺,强夺回家的东西终究会飞,不能让双方快乐的东西为什么要用这种手段相互折磨?

要让自己快乐,要有豁达之心,一切的一切想开了一切都明白了,当我们想明白之后,才知道人生的路有多长路有多宽,人生又是多么短暂,想为社会为国家为亲人为自己最爱的人做点事的时候,发现自己两鬓斑白,后悔自己年少的时候没有多学点知识,后悔自己浪费了自己的青,后悔自己错过了最爱的人,后悔自己没有完成自己的夙愿,后悔自己人生的价值没有体现出来等等。所以我不想后悔这一切,只想平平安安走完自己的人生,把一切看得很淡很透,不会打扰别人的生活,不会扰乱别人的宁静,既然一切都已经发生了,让往事随风吧。走在往事随风的日子里,有时心会很痛,痛过之后才明白,每个人都有自己的生活和追求,我不能给予对方所需要的内容,选择转身和离开,还给对方一个理想的未来。

我也有忧伤的时候,我的忧伤就在我喜欢聆听的音乐里,我的忧伤隐藏在我的文字里,我的忧伤释放在夜色里,装在心里,流露在自己的目光里,用乐声抚慰自己的伤痕,渐渐归于平静,归于坦然。又一个五.一节到了,大家都在享受节日快乐的时光,而我却守在单位,组织20人排练一个文艺汇演的节目,我的节日将在紧张的排练中渡过,这也是一种充实的生活,不会让自己感觉寂寞,也不会让自己回忆那些忧伤的往事,我们的付出将带给很多人快乐,汗水换来了掌声,我们感到很欣慰,感到很知足。

我们要用自己的快乐去感染身边的每一个人,要用自己的胸襟去感化身边的每一个人,要用一种博爱去包容所有的事,你的快乐让我们一起分享,请把快乐予人,忧伤留心,让我们的人生更加充实和完美,让我们更加快乐而幸福地活着。

评论

  • 游客:心不为形役,很令人羡慕的状态
    回复2009-04-13 19:41
  • 游客:做起来很难啊
    回复2009-04-13 20:03
  • 欣庸:谢谢你给大家一份精神元素,吸收在于大家的口味。这种境界不是所有人能够达到。现实毕竟是残酷的,包容同样有限度,但我们应该这样去想,完成一次次艰难的净化过程。
    回复2009-04-14 08:48
  • 寻路:好文啊
    心胸开阔,知足常乐-----人生快乐的必须
    回复2009-04-14 09:57
  • 守望心空:人很多时候需要这样。只要别人可以幸福快乐,自己的所有忧伤都值得。
    回复2009-04-14 18:37
  • 游客:不能没有你
      
        很好的作品
    回复2009-04-14 18:41
  • 游客:怨过,恨过,报复过,又能怎么样?痛苦的还是自己。与其这样,还不如放爱一条生路,给彼此一个自由的空间。
        很好的作品,支持!
    回复2009-04-14 19:00
  • 寸草园:我们不是神的化身,无力做到至高圣洁,但我们可以做好自己,扶正一棵小树,爱护一棵小草,帮助可以帮助的人,不求得到任何回报只是我们自己心中得到一种神圣的快感。
    回复2009-04-15 08:33
  • 游客:同感之
    回复2009-04-17 10:27
  • 游客:人系很奇古
    回复2009-04-24 13:27
  • 枫叶儿: 要让自己快乐,就要有豁达之心。我们要用自己的快乐去感染身边的每一个人,要用一种博爱去包容所有的事。
    回复2009-05-08 08:55
  • 游客:很好的,心态。时不时以此警戒,人会有更多快乐相随
    回复2009-05-12 16:09
  • 游客:我想生活中有你那就是一种最大的快乐,朋友我赞同你。相信你一定经历过很多!知足常乐,是经历大悲大喜一切归于平淡找到的泰然!
    回复2009-05-15 09:33
  • 夜夜听风:与人玫瑰手有余香
    回复2009-06-09 09:06
  • 僞稥繥皧:學校老師常與我說三樂:知足常樂,苦中做樂,自娛自樂!沒錯贈人玫瑰,手有餘香!
    回复2009-08-27 11:36
  • 游客:很喜欢!
    回复2009-10-19 13:35
  • 月光下的渔舟:心态,影响你的心情--知足者常乐。人的一生时光有限,从一生下来,就在倒计时,只是每个人的底分是不一样的。尽量正常地过好每一天,微笑着面对生活、一切,归去--快乐老家!
    回复2012-08-18 19:18