成长

2009-04-12 10:08 | 作者:静思冲 | 散文吧首发

刚晴了几天,又下了,偏又是周末。这个天,要么是天,要么是天,就不做它自己。反反复复,起起落落,除了烈日,就是阴暗。

人生在世,何尝不是如此。“盖人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四,而顺逆两境又常相间以迭乘”。小时候,除了做作业,我不觉得有什么太多的烦恼。到了初中,除了烦恼怎样才能使自己变得更帅之外,我连做作业都喜欢。但年龄越大,所遇到的挫折越多,苦恼却也越多。

无数次因为自己的幼稚而付出代价;无数次因自己的轻狂而使别人受到伤害;无数次自己付出努力却得不到回报。更痛苦的是,随着不断的成熟、反思,常常不能寐,为幼稚而自悲,为轻狂而悔恨,为一无所获而独自落泪

我要何往?

有一天,我知道了中国有个翻译家叫傅雷,他在给儿子的信中说:“要把感情的ruin〔创伤、覆灭〕,当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。”谢谢他,这话给了我启发,虽然我不敢说完全做到了这点,但我在努力这样做。“一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。”我很欣慰,我是这样一个人。

“天下古今成败之林,若是其莽然不一途也。要其何以成,何以败?曰:有毅力者成,反是者败。”毅力——从不是我所缺乏的东西。

“夫苟其挫而不退矣,则小逆之后,必有小顺。大逆之后,必有大顺。盘根错节之既经,而随有应刃而解之一日。”

孔子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”孟子曰:“有为者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,犹为弃井也”成败之数,视此而已。

天气反复无常又如何,谁敢说它不是春天

等着我!

评论