江南行

2009-04-03 16:55 | 作者:静荷 | 散文吧首发

三月,正在绿柳抽穗的时节,无意偶至江南,邂逅西湖,烟雾中似曾相识,虽是来去匆匆却难释情怀,作此文记之。

一代诗词大家苏东坡有诗:欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。那日西湖正值雾起之时,又及初春,这时节的她应是“淡抹”吧,两岸垂柳妩媚配樱花点点--清秀、淡雅、落落大方。当地人素有:“晴湖不如湖,雨湖不及湖”的说法,可无雪却有雾,似似幻,悄添韵致,悠然脱俗。

西湖景致处处都有如诗美名:春晓苏堤秋映月,采风荷赏雪,夕照雷峰晨观鱼,柳浪闻莺晚听钟。如此景致养得苏小小这样至情至性,才貌绝代的女子也就在情在理了。

久闻西子湖畔西泠头的那段旷世情缘,正想着,就行至了苏阮邂逅的石桥之上。“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西泠松柏下。”若不是那倾世惊艳的一笑,若不是那温婉绝尘的一瞬相视,如何得来这千古名句,如何让世人明了情为何物,是这个才情绝代的女子让每颗贴染凡尘之心终于体悟“倾情”二字!

断桥虽无残雪,亦美;泣苏阮凄婉倾情,心溶。下江南,有诗云:未老莫还乡,还乡须断肠。此行,未闻南屏晚钟幽扬,来不及苏堤漫步,临别,心中默许:我会与你重逢!再来,断不能行色匆匆,误了西子的美,负了江南的情。定要漫步苏堤、聆听晚钟;晨品龙井、暮采风荷;夕赏雷峰、观映月;还要拣一个微雨午后去看望苏小,倾听风中传来她悠婉琴呤。

也许前世,我居江南,来时竟有些近乡情怯,去时似一段未了情缘,任由无尽的不舍浸在未稠的江南烟雨中......

西湖、小小,我与你们约定:

重游――

漫步苏堤戏垂柳,

沉暮南屏听晚钟,

慕才亭旁寻苏小,

春寒残雪望断桥,

奢染一缕丹桂香,

不枉此生江南行。

后序:都说西湖景美,苏小小貌美,然--于西湖、于小小怎一个“美”字了得?!

评论