闲话茶

2009-03-24 23:10 | 作者:铁犁 | 散文吧首发

朋友送来一盒竹叶青,包装雅致,说让我尝尝鲜。我说,即是茶,品心养性,总归是一样的。朋友却不以为然:“碧螺泛于江南,朦胧淡香,而竹叶青趣守平常,淡薄天真。毛尖则承山峦之气,开阔醇厚。”我当即问,那普洱如何?朋友故作矜持:“生于苍山洱海,云雾之巅,仙风道骨,飘然悠远”这话说得诗一样美,论茶,我自认才学疏浅,论文采学识,更是望尘莫及。子曰:“文质彬彬,然后君子。”这话用到朋友身上是恰如其分的。关于茶,我知之甚少。听说过唐人陆羽的《茶经》,可惜片言未读。胸中点毫之墨,多半是道听途说来的。前几年去黄山,老买了些毛峰。我喝不大习惯,觉得有种草腥味儿。纵然是茶中精品,怎奈无福消受啊。我听说武当山茶是在甘露未消时候采摘的,古时道者品茶,择叶而食,不曾用水冲泡,天人合一,正应了《道德经》里道法自然那句话。还有一种茶,名曰瓜片。清新幽香。以六安之地为最,只取白毫,茶香漂染。清明前采摘为宜,和润春雨,涵养万物。可惜我只喝过一回,是去访友,匆忙来去,没品出什么味道来。

我平时喜欢喝毛尖,一是这种茶最易得,二是习惯了。老爸的铁观音与普洱,我只是偶尔尝之,算不上什么喜欢,叶公好龙而已。我不喝咖啡,觉得那有一股烧焦了的玉米味儿。还是茶好,清清静静,卷开舒合任天真。有时候细想想,品茶之道,浓淡甜涩,其中百味,况若人生,悲欢尽集于此。

好茶需好水,以井水为最,清冽河水亦可。统一绿茶有句广告词:“煮沸三江水。”茶中意境,何其开阔也。用纯净水沏茶,行家挑。我呢?修行不够,品不出来,便无所谓了。沏茶以紫砂壶为最,青瓷次之。据说,天长日久,紫砂壶内存有余香。我们家那壶,怕是没到那个年纪吧。

茶品若人品,“如切如磋,如琢如磨。”君子比德于玉,茶亦如此。有茶,可以调素琴,阅金经,焚香默坐消遣世虑。也可围炉话,谈笑千古。亦可溅入梵音,通禅汇悟,托生死。一叶茶,一杯水,若一羽衣仙子,悠悠青衣渡江来,其中妙处,只可意会。隔岸观火者,不若身临其境......

品茶,不求其中深意,但求平常心。

评论

  • 潦草:我也喜欢喝茶,绿茶是国际上推荐的保健茶,抗癌养生
    回复2009-03-25 11:18