春之思

2009-03-22 22:14 | 作者:篱笆那边 | 散文吧首发

今天早晨醒来时已经七点多了,打了个哈欠,伸了个懒腰,又闭上了眼。因为今天没有班,所以一切都显得很放松。顺手拉开窗子,忽然一股清凉的夹杂着泥土气息的的微风迎面扑来,才猛然想起现在已经是天了。生活的快节奏使我都忘了季节的变化。昨天晚上下了点小,现在刚停,屋檐上的水珠还在一颗颗滴着,啪嗒啪嗒地响着。

我的心情也一下子朗爽起来了,于是便趴在窗前感受这刚被小雨滋润过的春天

春天是万物苏醒的季节,沉睡了一个天的花草树木在这个时候都悄悄地睁开了眼睛,打个哈欠,伸个懒腰,冲破束缚自己的泥土或冬鳞,便进入了下一轮的生长过程。

春天是万物适应的阶段,有了春天的过渡,才使万物面对隆冬的渐远不至于惊慌,面对盛的渐近不至于失措。春天温度的渐变,给了万物一个适应的过程。

春天是万物奋发的时期,这时的小草供破泥土,并逐渐长大,然后绿遍田野;这时的树木抽出新枝,孕出鲜花,点缀春之家。

其实,春天是万物准备的季节,她们苏醒,适应,奋发,其实就为了生出最美丽的叶,开出最鲜艳的花,创造一个更繁盛的夏。

人也是这样,每个人都会经历自己的春天,在我们自己的春天里我们也会有“苏醒”,“苏醒”后的我们会更了解自己人生的意义与目标;也会有“适应”,使自己的生活更适应自己的目标;也会有“奋发”,为自己目标而奋发图强。

这时卖豆腐的又在街上叫卖了,每天这个时候他都准时来,我记得听他说过要让全镇人都能方便的吃上他的豆腐,他现在为了这个目标正努力地做着,我想他正活在自己的春天。

评论