2009-03-11 15:35 | 作者:老朽 | 散文吧首发

吃了晚饭,靠在晒台边抽烟。望着那满轮的月亮,洁白明亮,通体透彻。

深深地吸了一口香烟,暗红的烟火,一闪一暗,吐出的烟雾徐徐地向着月亮方向飘去,仿佛给月亮披上了一层薄纱。莹白色的月光,将错落的楼宇及樟树的影子,在大地上涂鸦的斑驳潺狼。整个景象让人们……。

对面房子2单元门口的树底下,堆着几袋垃圾,塑料袋的袋口紧绑着。不知被谁家遗弃的一只流浪哈巴狗,在不停地嗅着,并用爪子来回的抓揉,想必是袋子里发现了什么可吃的宝贝。一般的狗,特别是被主人宠着的狗,晚是不外出觅食的。还享受着被主人迁出遛大弯及戏耍的待遇。这只可怜的小哈巴狗,好不容易觅着一点吃的东西,却吃不着。一根烟快抽完了,这个小牲灵,还是没把塑料袋打开。它于心不甘,于心不忍,还是不停地拨弄着。又过了一会,好像袋子咬了一个洞,只见它将大半个嘴拱了进去,不知咬到了什么东西,嘴还没出来就开始大嚼起来。看样子有了收获,这就是寻觅的结果。

我又燃起一根烟,慢慢的抽着。看着那只小狗狗贪婪地吃着,这只袋子很大,估计里面有不少可吃的东西。大约一刻钟后,这个牲灵也许吃饱了,舔舔自己的小嘴,摇摇尾巴,也开始溜大弯了。

小狗狗走了不久,一个衣衫露肘的拾荒者,一步一瘸的走到了垃圾袋旁。只见她弓着腰,左手拿者一个蛇皮袋,右手拿着一只由铁丝改装的长钳子,将每只袋子撕破,上下不停地拨弄里面的杂物,寻觅着可用之物。不一会儿,她拿起只剩下核的苹果,用牙尖咬了几口,尝了尝苹果的味道……;又翻出了一双旧的皮鞋,对着月光看了看,心里想:“不错,比我脚上这双要好”。这次寻觅收获不小啊。

我深深地吸了一口烟,看着眼前在月光下寻觅的人和狗。想了许多……。

在同样的月光下,这么多的人在寻觅。有的在寻觅朋友,有的在寻觅情;有的为填饱肚子在寻觅,有的为改善生存条件在寻觅。寻觅在美丽的夜色和月光下,是多么叫人联想啊!

2009年3月10日深夜留笔

评论