又一年春天

2009-02-11 09:47 | 作者:吴.离 | 散文吧首发

温州是个忙碌的城市,整天奔波在上班,下班,再上班的路上,我都不知道温州的天是什么时候打开的。

而,春意是怎么都遮不住的。

那天,走在去办公室的路上,在转角的地方,我偶然发现一棵不知名的树上开始长起了花骨朵,小小的,白里透着点红,在乐清湾清冷的海风中摇摆,一股蓦名的暖暖的感觉在我的心中流动。

不几日,温州的天真的暖了起来,不知道不觉中,路边的柳树吐起了绿芽,公司的桃树开出了小花,远远看着,我居然有这样一种错觉,像在日里看到满树梅花般惊喜。

温州的春天真的来了。

古语说一年之计在于春,我想那是对农民来说的,因为春天,是播种的季节,而在城市里,是没有麦田守望者的,大家都像飞絮一样,飘来飘去。

记得有一首这样写春日的诗“阴阴溪曲绿交加,小翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。”这是一首寓情于景的惜春诗:小溪明净,细雨翻萍,鹅鸭嬉戏,桃花逐水,画面十分鲜明,历历如目像记忙中的小镇,令人悠然神往;而春已去尽,鹅鸭不知,所以欢叫追逐,无忧无虑,人却不同,既知春来,又知春去,落花虽可追,光阴不可回。

春天,淡淡的温柔里有无法隐藏的美丽,恰似幻觉,也给人希望,那么你呢,春日里,你会想到些什么呢?

评论