眼泪--尊严

2009-02-09 19:20 | 作者:心灵创想 | 散文吧首发

眼泪——尊严

我最不愿与企图得到他人同情和怜悯的人交往,因为他们的精神是贫乏的。一个没有意志力和创造力的人,每日只把眼泪摆在人多之处,好像你的眼泪已经明码标价,每一滴眼泪就试图从他人那里索取一份财富。如果你是天灾人祸,我对你表示同情,但,你不是。你有手有脚,有大脑。在我认为,你缺的是思想。人们把人称之为高级动物,是因为我们有思想,有思维。我们在世上行走,困难、挫折、坎坷、荆棘,我们在不经意间就会碰到,我们应该充分利用我们的思想、思维,用智慧和坚强的意志力去踏平崎岖,而不是用眼泪来说话。你的每一滴眼泪在我看来是那么的可笑。

小草多么的微小,纵使有一块大石头压着它,它也会寻找到缝隙从里面钻出来,它的精神是多么的伟大,令人敬佩。而你抬头是天,拿脚立地,没有任何病魔和阻力,走到那里都是两行眼泪,真为你这一生感到悲凉。同一个事物,让不同的人经历,就会有不同的人生。有的人将复杂的事物简单化了,活出了人生的精彩,令人刮目相看,走到那里都是闪亮晶晶。有的人是把简单的事物复杂化了,活的畏畏缩缩,眼泪相伴,自己不好过还给他人带来烦恼。

路在哪?有人说,路在脚下。有人说,路在心中。对,就在我们心中,只有心中有路,脚下才会有路。没有思维和思想的人,他的心中永远不会有路,因为在他的脑子里只存在于片面的事物,没有深奥的理念,太肤浅,只寻求表面的那份价值观。几滴眼泪换回来一个表面的,一时的慰籍和财富,那不是长远的。

一个人活在世上,首先要让自己有尊严,用你的眼泪来换取他人的同情,试图得到一时的物质欲是多么的可耻。一个人对他人要求的越少就越有尊严。

准备流泪的人,请收起你的眼泪,留一份尊严给自己吧。

评论