回眸与侧影

2009-02-05 02:13 | 作者: | 散文吧首发

他感觉很累,就躺在公园里的一棵树下,好不容易从长长的睡中醒来,伸下懒腰,打了一个不大不小的哈欠。梦中的女子对他盈然相顾,刚想执手交谈时,却倏然消失,留在脑海中的只剩婉然的回眸一笑,想抓,却怎么也抓不牢。抖落身上的树叶,怏怏的向公园外走去。

梦初醒,突然他感觉自己寂寞给击中了。梦中那回眸一笑的女子,如同一支青莲,在他心中,小荷露了尖尖角。眼下又是去春初,正是花木争春的时节,再看那远处刚刚吐蕊的桃枝,将会是哪一朵桃花在他的心中绽开?他独自摇头苦笑。

他不明白为什么那些人给他取个“风流才子”的雅号,风流吗?比窦娥还冤啊,是那些MM对自己暗送秋波,其实本人春心未动。那“才子”就更是愧不敢当了。他,一直是他。如果风流是世俗的风流,他当不起,但若那风流只是“关关雎鸠,在河之洲”的绵情,他倒还真的愿意

虽不向往林甫一生梅妻鹤子的真隐士生活,但也不喜争名夺利,他只想做个有情有的寻常百姓。

昨日,有个女孩从他眼前走过,她的侧影熟悉似梦中的那位女子。休息的时候,他刻意去打听了一下,难道她真的就是:众里寻她千百渡,莫然回首,那人就在自己上班处?想着,想着,他的心里就像早上路边草从中的一颗晨露,在阳光的投射下,明亮起来,散发出细碎的喜悦。梦中的伊人终于从梦里走了出来!!

今天,他满脑的梦中回眸与昨日的侧影。手里的工作一步也没进行,他需要静一下,出去抽支烟或喝杯茶。下午的茶间人特别多,转身欲走,不期然看到临窗站着的侧影,她专注着窗外,好似当代仕女画屏。这是一个开放的年代,而此刻他却像刚刚初育的少年,站在原地望着她,讷讷的。

也许她感知到了他的心,也许她只是收回凝视窗外的双眼,再也许她需要这一回头。总之,她回头笑了,像梦中的那个女子婉然的回眸,恰恰迎上了他的眼。两两一照眼,他不知道她看见他了没有,但他确定自己的心动了。婀娜轻盈的身影一下子覆盖了他的眼帘。

爱在某些时候,本来就是一种自怜自赏,所以她的那一笑不管是因为什么,他无心理会,他的心里,那只是为他盛开的笑靥。让他想起了“天生丽质难自弃,回眸一笑百媚生“画面。

她将它们活色生香的呈现在他面前。思绪因爱而穿越无尽的时光,触及每一毫厘。

现在,他要去找她,追他梦里的佳人。如果大家都认为他是风流的榜样,那他不妨做出点风流事来,不负众望。像她这样的婉然清丽女子,如果没有男子追求,芳草年华,该又是多么的寂寞?他爱上她了,他要追到她,对她奴颜婢色,放下众人眼里那所谓清高的身架。他要用挚诚来感动她。

这世上的女子,如果一生没有爱情的滋润,那美丽的容颜又该有多么的荒芜!爱一个人,倘若没有追求的勇气,就像没有翅膀去飞越沧海。

所以,他爱她,爱那梦中的回眸与真实的侧影。

评论