单恋-绝望的爱情

2009-01-10 21:06 | 作者:晨暮随心 | 散文吧首发

他很想跟你说声:对不起!以前他没有顾及过你的感受和情绪,可能让你不开心过一分两秒。他希望你开心。他喜欢你,却不知道以什么样的方式和耐心去你,究竟你有什么值得他如此迷恋?他没有得到你的任何承诺,他感到失望,他很失望,他伤心,他沮丧。那段朦胧纯洁的情愫似乎开始变得龌龊了。但他不愿像《三重门》里的梁梓君所说的那样搞得满城风。他却在听到有关你的流言时,他的心底仅存的信心开始崩溃,他该如何去相信你?他怀疑自己

在别人的婚礼上,他平生第一次喝酒。其实他根本不会喝,他也不喜欢喝。很快,他就满脸通红的醉了。他不过是想用酒来麻醉自己,让自己不再知人事。让自己不能有半点喜欢你的念头,因为他对另一个女孩是如此的念念不忘。每次想到你,他都感到痛苦。每次在里见到你,他都泪流满面。有时听同学说他偶尔会说梦话,他真的很怕有一天他会在睡着时大声呼唤你的名字。你希望他连做梦都呼唤你的名字吗?但他怕影响到你的情绪和正常生活。所幸没有。那时他想他这辈子不可能结婚了,也不可能恋爱了,他对伟大的爱情献上他深深的绝望,他说如果对你的迷恋也算是爱情,那么他只有这一次,也是最后一次。

朋友杨玉玲家吃年例(年例为粤西一带流传的风俗)的时候,他又是吃得满口酒气。他头昏脑胀、踉踉跄跄地赶到家,想要倒头大睡。他却在心里像高尔基写的《母亲》里的巴维尔那样问自己:“我真的醉了吗?我真的醉了吗?”他本就不喜欢喝酒,更不喜欢酗酒,甚至讨厌。既然这样,也该一直清醒下去。他对自己说:“不能再让朋友龙看到自己狼狈不堪的模样了,绝对不能。”

有段时间,他觉得自己真的像朋友刘毅琼所说的“可怕”,也像朋友所指的“不爱自己”,却是你让他心碎啊!其实他也知道那样根本不可能让他得到你的喜欢,他应该是变得积极乐观起来。他也觉得自己是那样的可笑,明明有所钟情的人,却让自己去迷恋你。而想到那些之前写给你的可笑兼幼稚的爱慕词,想到那些矛盾的词句,他当真不可原谅自己。那些也都权作他跟自己开的玩笑吧!呵呵,应笑他多情,自作多情,所幸没有早生华发。可是喜欢一个人也是错吗?如果是,他宁愿错一辈子。不是说“爱美之心,人皆有之”吗?难道他连喜欢你的权力也没有吗?他不相信什么“人生如梦”,也知道自己应该现实做人。但他最大的缺点是担心,他一直希望能和你轰轰烈烈的恋爱,然后他可以彻彻底底忘却另一个女孩。他明明知道自己没有希望,却还要从绝望中生出希望来,他怎么不担心没有机会独爱你一个,君可明白他的心,他的心在流泪。是的,他伤心,伤心,伤心,他怎么会不伤心?

有段时间,他觉得,学校与家庭两座大山给他的压力实在太大,他愈是清醒和现实,愈是害怕去面对沮丧。让委屈的泪水埋藏在心底,永不想让他人知道,这也是他的缺点吧?可是你知道他的优点吗?你怎么可能知道?你在乎过他吗?他像茨威格写的《一个陌生女人的来信》中的那个女人一样说:“从来不知道我的你啊!”其实他说这话并不恰当,因为他是在明恋你,但这话背后的感受却正是他现在所体会的。那一刻才知道人们为何说“生命诚可贵,爱情价更高”。也让他知道文学艺术的伟大,从此更沉迷写作。

有段时间,他竟“怕”你。他素来是天不怕地不怕的,在村里是出了名的大胆男孩。他对你却是真的“怕”,他怕你不开心,他怕你会讨厌他,他怕你会恨他。他不恨你,也不讨厌你,他喜欢你,也喜欢看到你开心,所以即使你对他不好,他也不会骂你,更不会让别人骂你。每次听到别人说你的坏话,他的拳头都会握紧。当他禁止别人说你的坏话时,别人问他:她又不是你的女朋友,你紧张什么?是的,你又不是他的谁,他紧张什么?而他就不能为你去做什么吗?他为自己没有为你做过什么而感到遗憾。但是你从来没有让他去为你做什么,当你呼唤身边所有的同学,却独独没有呼唤他的名字时,他的内心是那么的难过,他对你的“怕”也渐渐的加重。

有段时间,别人问他在放假时有没有打电话给你,他缄口不语。他不是没有给你打过电话,只是你没有接听。他听不到你的声音,他会烦恼;他看不见你的人,他会害怕。害怕,害怕,如此苟活,生命的意义何在?每次看到你和别的男孩在一起时,他的心就会隐隐作痛。他妒忌,妒忌别人,可是又能怎样呢?当他得知你有男朋友了,当他听说你和某一个人结合时,他只能恨自己,恨自己这么无能,而你从来不在乎过他。他本以为,当他告别对另一个女孩的暗恋,可以找到一个喜欢他的人,可是他错了。其实在这个世界上找到一个真心喜欢自己的人,谈何容易?他只是公开的单恋,他只是自作多情,他只是愚笨。

最后,他就当自己死了一次,而你也可继续当他是透明的。他决定为自己的理想全心全意地奋斗,他决定永远告别儿女情长。你是第一个收到他的情书的人,你都看过他写给你的情书吗?没有看过?最好!看过?也好!他选择安静地远离你的精神世界,虽然他曾经多么希望能够走进你的精神世界,能够守候在你的身边,守护他见过的最美,他终究没有,不能和你相知相恋是他生命中最大的创伤。他坚强,他自信,因为对你的迷恋,他变得更加坚强和自信。但是很快他又变得脆弱忧伤。他想不到因为对另一个女孩的暗恋,竟真的让他对你也那么的迷恋。

曾经他本希望,你是他的全部,你是他的惟一,你是他活着的理由。现在好了,可以像春龙说的,为未来保留更多的空白了。只是他知道在未来为他填补空白的人,永远也不会出现你了,对吗?现在他已经满腹遗憾地远离你,似乎他在写给你的信中说过他会一直等你,请不要相信他说的话。

或许很多年以后,你可能彻底忘了他,但愿是好事。即使是现在,你的记忆也没有他,对吗?然而,在青春岁月中,在这个繁忙的高二里,他有太多关于你的记忆,但愿他会早日忘记这一切。这是一个男孩在念高二时候的单恋故事,他不知道该怎样明白自己的内心。这个男孩便是我。

评论