杂感

2009-01-04 12:19 | 作者:扬戈 | 散文吧首发

善于承受,是一种生存的智慧。像小草一样活着,更是对生命真谛的一种彻悟。当岁月更替寒刀霜剑无情的噬去生命的绿色,当人们恣意践踏或是付之一炬化为一片乌黑,小草的从容大度彰显了其品格的伟岸,德操的高尚。承受是一种气度,忍耐是一种品德。

滚滚红尘中不只是只有晴天丽日、鲜花芳草,更有那暴风骤、荆棘泥沼。人的一生有坦途也会有坎坷,有“风得意马蹄疾,一观尽长安花”的得意,也会有“泪滴闲阶长绿苔,花落黄昏空掩门”的落寞,有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的欣喜,更会有“乍闻厄讯魂兮兮,玉宇蒙蒙天地黑”的心伤。承受上苍给你的一切,不怨天不尤人,像小草一样把顽强的生命之根深扎于大地,任凭风苦雨肆意盘驳,任凭恶意践踏啃噬,始终不改对绿的初衷,在逆境中艰难等待着新的生命的轮回。

不以卑贱而自卑,不以渺小而颓废,不与鲜花争芬芳,像小草一样活着,活出一种韵味,活出一种境界,活出一种意念中的完美。

承受一切,那是一种顽强的精神。

忍耐所有,那是一种恒久的意志。

包容万物,那是一种至善的品德。

淡泊宁静,那是一种天地间的大气。

评论