天堂之路

2009-01-03 16:10 | 作者:诸事不顺生 | 散文吧首发

穿过坟墓,俄狄浦斯来到一闪门前,门前站着一个身穿黑色斗篷的精灵。

“欢迎来到这里,受苦受难的人。”“谢谢你的开场白。”“我觉得有件事你有权利知道,你之所以承受弑父取母的厄运,是因为斯芬克斯之死。”“我承认是我害死了它,但我不认为我做的有什么不对。”“它不是一个凡人,你伤害了它,理应受到报应。”“或许吧。”“如果命运让你重新来过,你还会做出当初的选择吗?为了逞一时之快而致斯芬克斯于死地,结果遭受弑父取母的厄运,整个下半生漂泊天涯,直到最后的时刻才得以宁静?”“如果我回答错了,我一样会死。”“但是你可以选择避开。如果你避开它,以你的聪明才智和出身你可以过常人的生活,优于常人的生活,就这样快快乐乐地过完一生,不是很好吗?”“或许吧。你怎么知道我一定会喜欢那种生活呢?”“追求快乐是人的天性。”“苏格拉底、斯宾诺莎、贝多芬、梵高他们也是吗?”精灵不说话了。

“斯芬克斯那次,可能是我一生中最好的机会展示自己的聪明才智了,我最好的机会证明自己,我最好的机会去知道自己到底有多强。如果我放弃了,和一个常人一样碌碌无为地快快乐乐地生活,然后在临终的时候,蓦然回首,我的一生,又有什么值得追忆的事呢?又有什么让我感到不虚此行?又有什么让我安心地骄傲地离开这个世界?难道就是因为我无所事事吗?虽然是足够的安逸和享乐?”“你想的太多了,为什么不和别人一样呢?”“因为我不是别人。如果我不能把命运赐予我的最好的能力展现出来,那么命运为什么要把这种能力赐予我,那么我过这一生又有什么意义,我又怎么能在回首往事的时候坦然地说我做到了我能做到的最好的事,我成为了我可能成为的最好的我,而不仅仅是去做一个人,一个普通人,哪怕在别人眼里是不普通的、成功的、幸福的?”

“为此付出半生的颠沛流离,值得吗?”“如果我最好的天赋带给我的是这个,我无话可说。”“你是意思是你从不为此而后悔吗?弑父,取母?”“这不是我想要的结果,但也不是我能控制的。我只知道,生命是命运赐予我一次的礼物,我不能虚度此生。”俄狄浦斯低下了高傲的头颅,毕竟弑父取母并不是什么值得高兴的事,“我做事从不后悔,也绝不后悔。”“好了,你可以进去了。”精灵推开了俄狄浦斯身前的门。

俄狄浦斯进去,赫然看到四个字:上帝之城。

评论