梦中的小院

2008-12-04 14:06 | 作者:红色的沮 | 散文吧首发

时候很喜欢花,每当天来的时候,看到被整个天风洗礼的枯枝慢慢的从根部一直绿到枝干,再由枝干上悄悄的移到那嫩红的花骨朵上,心里总是欣喜不抑,一整天都蹲在花盆的旁边,瞪着乌溜溜的大眼睛直到看的那花骨朵羞红了双颊,那时的整个院子都洋溢着春天的气息,五颜六色、姹紫嫣红、百花齐放,蝴蝶也不敢寂寞的抖抖那对七彩的翼,婷婷的停在那朵粉红的花朵上,妩媚的轻轻的舞动那柔软的腰肢,仿佛在这个春意盎然的世界里,应该是属于一个舞蹈的世界;淘气的猫儿它可不这么想,它就像一个调皮的小孩,找一个有太阳光且舒服的地方,美美的睡上一觉或是打一个滚,然后再伸一下那慵懒的四肢,看着蝴蝶在那里翩翩起舞,也想和它去跳一个,不料却弄的满院落花纷飞,

在我的记忆中,院子一年四季都有花开的时候,那带着鹅黄小花的迎春;如翩翩起舞蝴蝶兰;那盆珊瑚豆也不知什么时间偷偷的结出了令人欣慰的果实;还有那一串串似银铃且带着淡淡清香的兰花;不知我在多少个日日夜里去我他们相会。

院子里的一草一木总是让我难以忘怀,如今在外工作几年,自己也试着养过很多的花。

有一次跟同事去集市玩,逛着逛着就不小心闯进了花市,我的眼睛顿时大放光彩,就像看到了自己心的宝贝一样醉在那些争相开放的花中,目光留恋在一盆盆可爱的精灵中,就像远处那七层塔上传来的风铃声,声声穿过耳膜,深深的印在脑海中;又像是一册古老的诗集被那诗中的古香和暖昧一点一点的吞蚀。我不否认我是一个爱花的人,但我却是一个不会养花的人。那一次我买了两棵惠兰,最终那花却残遭我的毒手,被我给养死了,又先后养过松竹、菊花、连最好养的仙人球也不买我的账,竟然以“自爆”来向我示威。从此我也就得到一个很优雅的外号“摧花使者”。我也就放弃了对养花的念头,每天对着电脑屏幕去拜读那些优美文字,然而时间长了,却又耐不寂寞,从食堂阿姨那里要来一棵吊兰,回到住的地方又是大大的忙了一阵子,也圆了我那个奢侈的想。几天不管,它竟活了过来,偷偷的吐出嫩黄的叶片,看上去有种柔柔的,像极了一个多病的少女,倒显的楚楚可怜,把它放在电脑桌上看着每天她慢慢的长起来,我的心也渐渐的宽了起来了,在每个夜深人静的时候,旁边的她却默默的陪在我的身边,直到我入睡为止。

日子久了,总是在有月光的晚上想起那满院的花香和攀在花枝荡秋千的小猫,最后却又耐不住寂寞的起来看一眼那正在酣眠的她。

评论

  • 风儿:温馨的小院,漂亮的花儿,飞舞的蝴蝶,真是值得回忆。我也喜欢花,喜欢养花,就是养不太好,不过养吊兰是没问题的,如你一样。
    回复2008-12-09 21:26
  • 霜冷长河DKONGJIAN:温馨的小院让人迷恋
    回复2010-11-17 15:25